いますぐ予約 ▶▶ ピナクル ルンピニ パーク ホテル

ピナクル ルンピニ パーク ホテル (Pinnacle Lumpinee Park Hotel)のクチコミ

すごく良い
クチコミ 4550 件の総評宿泊者のクチコミを読む
7.8
/
10
宿泊者の82%がおすすめしています

ピナクル ルンピニ パーク ホテル (Pinnacle Lumpinee Park Hotel)のクチコミに宿泊したユーザーからのクチコミ

クチコミはアゴダ®の利用者のみから投稿されています Agoda
7.8
/
10
すごく良い
施設の状態/清潔さ7.7
施設・設備7.3
ロケーション8.0
お部屋の快適さ・クオリティ7.4
サービス7.9
コスパ8.0
クチコミスコア
9以上『最高!』 (602)
8~9『素晴らしい』 (605)
7~8『とても良い』 (941)
6~7『良い』 (482)
6未満『少しがっかり』 (506)
宿泊期間
3月~5月 (625)
6月~8月 (778)
9月~11月 (944)
12月~2月 (789)
クチコミ全件 (4550)
全てのルームタイプ
すべての言語

クチコミをキーワード検索 

認証済みユーザーからのクチコミ 3136件
6.8
良い
masaru 日本
グループ旅行者
Double or Twin DELUXE - BED AND BREAKFAST
2019年7月 | 1泊滞在

ホテル入り口玄関でオウム三羽が出迎えてくれる”

ホテル入り口が分かりにくいですが、中華レストランチャンペンを目印にすると分かりやすいです… 朝食も美味しく食べられる。

◇投稿日 2019年7月22日◇

Dear Masura , Thank you for taking a moment to share your experience. Please accept our sincere apologies for the issues that you encountered during your stay and we note where we can improve. We hope you will consider staying with us again in the future. Sincerely, Abigail Salvador Group Quality Manager

◆返信日 2019年7月27日◆
ピナクル ルンピニ パーク ホテル
6.4
良い
tomoko 日本
ひとり旅
Double or Twin SUPERIOR - BED AND BREAKFAST
2019年6月 | 1泊滞在

値段の割にはいい”

1泊2000円。 プール、朝食付きでこの値段はいいと思います。バスタブあります。プールは、日焼けの為中には入ってないが、水は濁って見えました。外国人の方はプールに入ってたので問題ないのかと思います。 駅からは遠くはないが、少しわかりにくいかもしれません。

◇投稿日 2019年7月2日◇

Dear Adriani, We are happy to know that you enjoyed your stay with us. We apologize for the issues that you encountered during your stay. We hope you will consider staying with us again in the future. Kind regards, Abigail Salvador Group Quality Manager

◆返信日 2019年7月27日◆
ピナクル ルンピニ パーク ホテル
8.0
非常に満足
NOZOMI 日本
ひとり旅
デラックス
2019年5月 | 4泊滞在

ピナクル ルンピニ パーク ホテル”

地下鉄MRTルンピニ駅から近いので立地も程良く、朝食のビュッフェもそれなりに豊富です。パンの種類にもう少し変化があった方がいいのになとは思いました。 14階にあるプールはちょっと小さめです。プール用のタオルは常備されています。プールサイドに新しくシャワーが新設。ホテルの入り口にいるインコ3羽がかわいくて癒されます。

◇投稿日 2019年5月12日◇

Thank you so much for choosing Pinnacle Lumpinee park hotel and sharing your experience with us. I am delighted to learn that you enjoyed our facilities and services while staying with us. We sincerely look forward to welcoming you back to our property in the near future. Yours sincerely, Thanakorn (Mike) Chotika Front Office Manager

◆返信日 2019年5月13日◆
ピナクル ルンピニ パーク ホテル
8.4
非常に満足
SHUICHI タイ
ひとり旅
スーペリア
2019年4月 | 1泊滞在

非常に満足”

ルンピニ公園の外れ。地下鉄Lumpini駅からSi Lom駅まで一駅(16B)。 設備はちょっと古いが、バスタブあり。お湯は熱く、量も十分。 近くにはコンビニとミニLotus。マッサージもあり。

◇投稿日 2019年5月2日◇

Thank you so much for choosing Pinnacle Lumpinee park hotel and sharing your experience with us. We are really appreciated for taking time to share us a feedback! Wish you had a wonderful stayed. We are looking forward to welcoming you back again in next time. Sincerely, Thanakorn (Mike) Chotika Front Office Manager

◆返信日 2019年5月3日◆
ピナクル ルンピニ パーク ホテル
8.7
非常に満足
YUJI 日本
ビジネス
スーペリア
2013年10月 | 4泊滞在

料金の割に朝食が充実している”

便利、静か、朝食が良い

10年以上前からの定宿ですが、ついにNHKワールドが見れなくなりました。これはひとえに日本人のステイタスがタイで低下したことによるものです。タイ歴は20年以上ですが日本人の皆さんは昔に比べてケチくさくなり文句ばかり言うようになりました。これは日本国内の情勢が反映されているのでしょうが、タイ人にしてみればカネ払いの悪い人間には用はないのです。私は数年前までバンコク都内、高級ホテル内の日本食レストランに勤めていました。客層はタイ人やファランのお金持ちと普通の日本人がメインでした。タイ人やファランは高級ワインを何本も注文する好ましい客だったのに対して、日本人は無料のお茶を何杯も注文するケチくさい客、という印象を私だけではなくタイ人スタッフも感じていました。日本人観光客の皆さんはタイ人と本音で話す機会はないでしょうが、日本人は総じてケチとの評価でまとまっている今日です。タイにおけるご自身の満足感を高めたいのであれば、それなりにお金を使ってください。そしてかつてのように日本人のステイタスをあげてサバーイを味わってください。

◇投稿日 2013年11月1日◇
4.8
TOMOYUKI 日本
ひとり旅
デラックス
2018年12月 | 6泊滞在

値段相応かな”

年末年始に6泊しました。時期的に値段が高騰していますが、やむを得ず… 場所はソイを曲がって1分にありますが、夜には看板が見つけにくいかも。 アメニティは石鹸、シャンプー、ボディソープ、綿棒、シャワーキャップのみです。あまり品質が良くないため、持参するか、近くのスーパーで購入できます。 朝食は同じ種類が多いですが、ソコソコ美味しいです。清掃状態はホコリが溜まっでいる箇所もあり、あまり清潔感はありません。

◇投稿日 2019年1月4日◇

Dear Valued Guest, Thank you for taking your taking your time to share your feedback. Your comments are most helpful in helping us to maintain a high level of service and in ensuring that your expectation is met. We are most pleased that you have been enjoying our service and facilities. Your kind comments have been passed on to all associates. We certainly hope that your future plan to Bangkok include Pinnacle Hotel where we will await to welcome you back with warm and gracious Thai hospitality. Sincerely yours, Phenphak Ekwongsa Front office Manager

◆返信日 2019年1月8日◆
ピナクル ルンピニ パーク ホテル
8.0
非常に満足
dojin 日本
ひとり旅
デラックス
2019年4月 | 3泊滞在

身障者ですが暖かいスタッフに感謝”

日本では考えられない一人旅ができましたコプンカップ 

◇投稿日 2019年4月18日◇

Thank you so much for choosing Pinnacle Lumpinee park hotel and sharing your experience with us. We are really appreciated for taking time to share us a feedback! Wish you had a wonderful stayed. We are looking forward to welcoming you back again in next time. Sincerely, Thanakorn (Mike) Chotika Front Office Manager

◆返信日 2019年4月19日◆
ピナクル ルンピニ パーク ホテル
6.4
良い
Hidenori 日本
グループ旅行者
スーペリア
2019年2月 | 7泊滞在

コストパフォーマンスはまあまあ”

地下鉄Lumpini駅に近く、移動に便利。周りにはあまり店はないが、地下鉄一駅でタニヤなので食事等には困らない。ホテルを出てすぐ左にあるマッサージはおすすめ。似た店が二つあるが、どちらも同じ店。ただし、先にある方が清潔感はある。ホテルと出て右に行くとすぐ商店街の路地みたいな裏通りがある。入ってちょっと行くと右側にランドリーがある(洗濯機が出ているのでわかる)。1キロ100バーツで翌日仕上げ。ちょっと勇気がいるがトラブルは起きなかった。 ホテルの部屋は値段の割には広かったが、浴室は貧相。バスタブはなかった。 客層は東欧やロシア系の人が多く、中国人や韓国人の姿は見かけなかった。 朝食は意外にチョイスが多かった。値段から考えればコストパフォーマンスはいいと思う。

◇投稿日 2019年3月4日◇

Dear Hidenori, First of all, thank you very much for leaving your feedback for us to learn how we failed to impress you on your recent stay. Please allow me to express my sincerest apologies. Rest assured that we are taking the appropriate measures to address the problem and prevent future occurrence. Feedback from our guests is absolutely vital for us to continue improving our services, and as such we really appreciate you taking the time to write us the above-detailed comment. The review has been shared among the team and we will monitor and do our best to improve each point you have listed We do only hope to be given an opportunity to make it right for you as your experience is our top priority. Should there be anything we could do further, please feel free to let us know Sincerely yours, Abigail Salvador Group Quality Manager

◆返信日 2019年4月18日◆
ピナクル ルンピニ パーク ホテル
8.4
非常に満足
SHIGERI 韓国
カップル
スーペリア
2018年11月 | 4泊滞在

朝食がいい!”

1泊3,500円ほどで安いのにしっかりとした朝食が毎日日替わりでしっかり出ました。 テーブルも余裕がありゆったりと朝食をいただくことができました。 部屋全体はやはり古く、浴槽はありましたがとてもお湯をためて入る気にはなれませんでした。 ベットもあまりよくない感じでしたが、まぁ安いのでしかたないです。

◇投稿日 2018年11月11日◇
8.0
非常に満足
Eiji 日本
ひとり旅
スーペリア
2018年10月 | 3泊滞在

アクセス、コスパ良いです”

コスパ考えればとても良いです。 シーロムにもMRT一駅ですし、ホテル前にはバイタクシーもあるので快適です。 帰りが0時を過ぎる場合は、MRTで帰ってこれないのでそこだけ注意です。

◇投稿日 2018年10月28日◇
9.2
最高!
MIZUHO 日本
カップル
デラックス
2016年10月 | 3泊滞在

バンコクの夜景が楽しめる15階のTHE VIEW ”

これまで三度ほど、ここに宿泊しましたが15階のビューバーに初めて行きました。 大人の雰囲気のプールもあり、静かに楽しめます。ひとつ残念だったのは、ホテル2階のフロントの隣にあるレストランで食事を済ませてきてしまったことです。 ビューバーにも全く同じメニューがあり、食事もできるということが分かりました。ビューバーでも下のレストランと同じ食事もできることを看板に書いてよ!と思いました。まあ何事も一度入ってみて色々分かるものですね。次回12月にまたここに泊まるときは、水着を持ってランチタイムにも行ってみたいです!

◇投稿日 2016年10月23日◇
4.7
YUJI 日本
ビジネス
スーペリア
2015年7月 | 7泊滞在

宿泊客よりスマホいじりを優先する女性受付嬢”

オウムがかわいい、ロビー周りがゆったり、全館禁煙

ロビー階からエレベーターを一人で乗り込んだ時、スマホをいじりながら女性受付嬢が乗り込んできたことがあったが、私が先に下りるまでずっと画面を見ていて挨拶すらしませんでした。タイのホテルは高級・中級・低級にかかわらず、こういう子供のようなスタッフがたくさんいます。高級ホテルでこれをされたらさすがに頭に来ますが、ここのホテルの宿泊価格ならそれほど気になりません。日本人は日本の接客業を基準にしがちですが、タイ人には最初から何も期待しないほうが気が楽です。私は日本的接客業の「ガチガチやり過ぎスタンダード」に疲れた時、タイ的接客業の「ユルユル甘々スタンダード」に触れた時、なぜがほっとしてしまう。日本の接客業はマニュアルがしっかりしているから確かにきちんとしているが、意外性がなく次に何が起こるかすべて見えてしまい、面白さがない。タイの接客業は例えばセブンイレブンを例に取ると、レジスタッフが予想もしない接客をすることがあり楽しくてたまらない。レジ精算の時、カウンターにあるお菓子のセールスをタイ語で私にして「太るからいらない」と言うと「あなたは痩せているから問題ない」という始末。マニュアルではなく本音でぶつかってくるタイ人は本当に楽しいです。タイ人は得てして子供なのです。ここのホテルのスタッフも敵意があって無礼な接客をしているわけではないです。寛容になれる人だけ泊まりましょう。

◇投稿日 2015年7月22日◇
8.3
非常に満足
hyogo 日本
ビジネス
スーペリア
2015年3月 | 3泊滞在

便利な立地”

ルンピニー駅に近い、朝食のビュッフェが充実している、サウナがある

渋滞エリアではありますが、高速道路にも近いため郊外に出るには問題ありません。 また電車移動が便利でバンコク内は地下鉄のフリーパスなど買っておけば非常に使い勝手があります。 ルンピニー駅はスクンビット線のアソークに繋がっていること、隣がシーロムであること、一本でチャオプラヤー川の船着場まで出れることなどなど、いくらでもアレンジが効きます。 ホテルはまぁ古びた部屋ではありますが、ビュッフェとサウナの印象がよく、総じて快適です。 ただ、安い部屋に泊まりましたが、当方、ランドリーサービスは使用せず、自分でシャワーにて洗濯してしまうため、窓が開かないのが残念でありました。 滞在する期間が長いほど便利さが伝わるような、バンコク通にも人気のホテルだと思います。

◇投稿日 2015年3月19日◇
4.0
yuichiro 日本
ひとり旅
デラックス
2015年1月 | 1泊滞在

スタッフの対応がひどいです”

場所 対面には屋台村があって安い 地下鉄もまぁまぁ利用しやすい

スタッフの一人の対応がひどく物凄く嫌な思いをしました。荷物を預けたら外にほったらかしにしているので、「荷物置き場に運んでください」と依頼したら「誰かがやる」といい嫌な顔をする。たまりかねて別のスタッフが荷物置き場に運んでくれた。またデポジットをクレジット払いしたら機械が反応しなかったようで、使えないとそのスタッフがカードを投げてよこした。コードを打ってるので2重に請求されてないか確認してほしいと頼んだら、睨みつけてきた。私は二度とここには宿泊しない。

◇投稿日 2015年1月6日◇
5.0
rui 中国
ビジネス
スーペリア
2014年8月 | 4泊滞在

こんなもんか!”

地下鉄の便が良くて、値段はお手頃、周りが静か

タイ語ができない外国人が、チェックイン後深夜の12時過ぎに、フロントに部屋スリッパーを持って来てもらうように頼んだら、作業員がラップに無造作に巻いた薄汚いスリッパーを持ってきたけど、120バーツをよこせと言われ、払わなかったらスリッパーを提供しないという。後日、知人のタイ人にフロントに事情説明したところ、さっさと無料のスリッパーを持ってきた。結論としては、このホテルは深夜になると通常のサービスを期待できないということ。

◇投稿日 2014年8月30日◇
8.0
非常に満足
YUKIKO 日本
ひとり旅
スーペリア
2014年6月 | 2泊滞在

大満足です!”

駅近くで便利 周辺に店舗が色々あった 景色が良い

駅からとても近くて便利で価格もとても安くて大満足です!ホテルのすぐ近くにも、大通りの道路の両側にも色々と店があるので、食事には困らないと思います 私が泊まった部屋は一番端だったからか、二面に大きな窓があって景色が最高でした! ホテル入り口にはかわいいインコちゃんたちがいて、出入りするときにご挨拶してくれました 洗面所の石鹸はレモングラスの良い香りがします チャイナタウンに用事で出掛けることが多いので、またぜひ利用したいです

◇投稿日 2014年7月2日◇
9.0
最高!
MANABU 日本
グループ旅行者
スーペリア
2014年3月 | 2泊滞在

大変良い!”

スタッフの笑顔、ホスピタリティ、料金

低料金のホテルでしたので少々不安でしたが、良い意味で大きく裏切られました。スタッフは皆明るい笑顔で対応してくれます。3人で二部屋とったのですがコネクティングルームを用意してくれていました。これはとてもありがたかったです。地下鉄の駅も近く便利です。屋上のバーも小さいながらそれなりに雰囲気があります。以前利用したファランポーン駅近くの某有名中級ホテルとはえらい違いです。低料金の中級ホテルでは絶対のお勧めです。

◇投稿日 2014年4月5日◇
6.0
YUJI 日本
ビジネス
スーペリア
2019年2月 | 4泊滞在

日本人買春オヤジがいないのでお勧めです”

タイトル通りです。タバコ臭く、みっともはずかしい彼らはスクンビット地区に泊まるので、ここでは不快な思いをしないで済みます。

◇投稿日 2019年2月16日◇
7.2
すごく良い
Murase 日本
ひとり旅
デラックス
2019年1月 | 3泊滞在

部屋のタイプが違うサイズだった”

2日目から部屋を交換するとスタッフが言っていたけどそれがなかった、でもいい快適だった

◇投稿日 2019年2月4日◇
7.2
すごく良い
masaru 日本
グループ旅行者
スーペリア
2018年11月 | 2泊滞在

オウムが出迎えてくれるホテル”

MRTルンピニー駅に近い一つ先のシーロム駅で乗り換え、BTS線サラディーン駅から観光やビジネスに行けて便利です。 今回8階部屋に宿泊したがトイレの水が流れなくて困った、。

◇投稿日 2018年11月13日◇
6.8
良い
Eiji 日本
ひとり旅
デラックス
2018年10月 | 3泊滞在

リノベーションされて快適に”

現在リノベーション中ですがよく手入れされていて、コスパ的に良いと思います。 10月一杯はプールエリア、サウナが工事中とのこと。 進捗見てきましたけど、10月一杯で終わりそうにないので確認してみては・・・

◇投稿日 2018年10月28日◇
8.0
非常に満足
Ikeda 日本
ひとり旅
スーペリア
2017年11月 | 1泊滞在

部屋クラスの格上げでバッチリ”

1日目スペーリアを予約、2日目は無くてデラックスを予約し、現地スッタフに2日目にチェックアウトしなければいけないか訪ねると2日間デラックスでいいとされた。 朝食も豊富でバッチ、もう少し温かいとよかった。 MRTルンピニーからも荷物を抱えての範囲なので、問題なし。

◇投稿日 2017年11月6日◇
9.6
最高!
kazue 日本
ひとり旅
スーペリア
2017年10月 | 1泊滞在

オススメ”

ルンピニの駅から5分ほどと近く屋台やコンビニもありとても便利。朝のバイキングも種類豊富で美味しかったです。 ベランダは無いですが、冷蔵庫、ドライヤー、スリッパ等アメニティーも揃っています。 スタッフもとてもフレンドリーでパタヤ滞在の間もスーツケースを預けさせてもらいました。 プールは思っていたより小さいが、プール用にタオルの用意がされてあり自由に使用出来ます。 バンコク滞在にはまた利用したいです。

◇投稿日 2017年10月13日◇
8.0
非常に満足
YAMAMOTO 日本
グループ旅行者
スーペリア
2017年9月 | 7泊滞在

中国人の煩い、団体に会わなかった”

7日宿泊、初日チェックインが夜遅い為、ダブルベッドの予約がツインだった。 翌日に変更依頼後外出し、戻ったら フロントで既に新しい部屋の鍵が準備されていた。

◇投稿日 2017年9月23日◇
9.6
最高!
takeshi 日本
ひとり旅
デラックス
2017年7月 | 1泊滞在

のんびりと過ごせる”

バンコクではホテルで過ごすことが多いので料金も高くなく高級ではないが部屋も窓は大きく景色も良く一人では充分である。ジムもプールもあり専用の人が整理してくれ快適に使える。特にバスタオルが自由に使えるのでビーチマットで寝そべるは至福のときである。いつもバンコク最後の3日間ほどはこのホテルに泊まる。

◇投稿日 2017年8月4日◇
8.0
非常に満足
daisuke 日本
ひとり旅
デラックス
2017年7月 | 2泊滞在

コスパよし”

駅から徒歩4,5分。 近くにコンビニあり。 室内は若干の古さを感じるものの、清潔で必要なものは押さえられています。

◇投稿日 2017年8月3日◇
9.2
最高!
takeshi 日本
ひとり旅
スーペリア
2016年12月 | 4泊滞在

のんびり出来る”

高級でなく普段のままで緊張することもない。朝はルンビニ公園で散歩して食堂も豪華でないが十分満足出来る。プールは屋上にありサウナも2か所ありなによりもタオルが充分使えるので何においても満足している。

◇投稿日 2017年1月3日◇
8.0
非常に満足
Susumu 日本
ひとり旅
スーペリア
2016年6月 | 1泊滞在

MRTルンピニ駅から徒歩五分ほどだが少し奥に入っていたわかりにくい。部屋は特に問題はないがテーブルが傾いていた。中国人団体多し。”

値段の割にはよいと思う。ジム・サウナ・プールあり、プールは塩素がきつい。ジムは設備が古いかな。

◇投稿日 2016年6月5日◇
8.8
非常に満足
KAZUO 日本
ひとり旅
スーペリア
2016年5月 | 2泊滞在

コスパ高い”

MRT駅近く。非常に便利で常用してます。

◇投稿日 2016年6月3日◇
8.0
非常に満足
HIROKI 日本
ビジネス
スーペリア
2015年12月 | 4泊滞在

移動に便利・近くにコンビニ(セブンイレブン)あり。”

場所(空港からエアポートリンク・MRT乗り継ぎで簡単に行ける)、料金(この場所と値段で朝食付き)、ホテル内すべて禁煙(喫煙所有り)

何より空港からタクシーを使わずに行ける点が良い! またラマ4通りから80メートル入っただけなので、ラマ4に出ればすぐにBUSに乗れます。(ラマ4の歩道橋付近がBUS停)  MRT(地下鉄)の延伸工事が終われば、簡単にCHINA TOWN(ヤラワー)やトンブリにも行けるので、もっと便利になります。 ただ喫煙者の方は部屋では吸えないので、1階か14階に行く必要がありますので、ご注意を。

◇投稿日 2016年1月26日◇
8.0
非常に満足
masamichi 日本
グループ旅行者
スーペリア
2015年9月 | 3泊滞在

全体的に見ていい”

食事、部屋、シャワー

チェックアウト時のチップ請求のしつこさ以外はよかったです。

◇投稿日 2015年9月29日◇
8.0
非常に満足
DAISUKE 日本
ひとり旅
スーペリア
2014年8月 | 1泊滞在

良かったです。”

立地 値段 設備

ちょっと場所がわかりづらい部分はあるが、全体的に快適な滞在になりました。今後も利用したいと考えています。

◇投稿日 2014年11月30日◇
9.0
最高!
HIROKI 日本
グループ旅行者
スーペリア
2014年7月 | 2泊滞在

立地バツグン”

立地良し、低料金、スタッフ対応
◇投稿日 2014年10月22日◇
8.3
非常に満足
KAZUO 日本
ひとり旅
スーペリア
2014年10月 | 2泊滞在

利便性、コスパ高し”

立地、料金、設備

いつものように何の問題も無し。ハイシーズンになると料金が上がるのか悩みの種。ホテル、およびホテル前の道でタクシー乗ると高確率でぼったくりに遭遇。ラマ4まで出てから拾うと問題ないが。

◇投稿日 2014年10月20日◇
8.7
非常に満足
ICHIRO 日本
ひとり旅
スーペリア
2014年10月 | 3泊滞在

バンコクの定宿”

客室・設備、料金、ロケーション 

料金が安い割に客室が豪華で広いく清潔なのでバンコクの定宿の一つにしています。ビュッフェスタイルの朝食はとてもおいしく毎回楽しみにしています。

◇投稿日 2014年10月14日◇
9.7
最高!
HIROKI 日本
グループ旅行者
スーペリア
2014年6月 | 2泊滞在

駅に近く、何かと便利な立地”

駅近・リーズナブル・立地良し

社員旅行で利用しましたが、かなり満足できるホテルなので、定宿にしたいと思います。

◇投稿日 2014年7月19日◇
8.0
非常に満足
Motoshi 日本
ビジネス
スーペリア
2014年5月 | 3泊滞在

地下鉄に近くて良いホテル”

地下鉄に近い 公園に近い 日本大使館に近い

日本大使館に行くために泊まりました。ルンピニ公園が近くて良いです。ホテルを出て右に行けばセブンイレブンとロータスがあります。欠点は中国人がやたらと多いことです。朝食の時に中国人用の部屋が横にあり朝から大声でカラオケをしていてうるさくて落ち着いて朝食を食べてられません。バンコクでは中国人の客が少ないホテルの方が静かで良いかもしれません。

◇投稿日 2014年6月14日◇
8.0
非常に満足
Motoshi 日本
ビジネス
スーペリア
2014年4月 | 2泊滞在

地下鉄が近くて便利 朝食が美味しい”

駅に近い 朝食が美味しい 日本大使館が近い

シーロムまで地下鉄で1駅です。ホテルの前の道は渋滞しているので、地下鉄を利用する方が良いです。ルンピニ公園が近いのでデモ隊に出くわすと危険。

◇投稿日 2014年5月4日◇
8.0
非常に満足
Naoko 日本
グループ旅行者
スーペリア
2019年2月 | 3泊滞在

気兼ねなく過ごせるホテル”

MRTへのアクセスも良く、近くにコンビニやローカル屋台や食堂もありおススメです。アメニティは最小限なものですが、スタッフの対応も良くまた利用したいと思います。

◇投稿日 2019年2月25日◇
9.6
最高!
Yoshichika 日本
ひとり旅
スーペリア
2018年11月 | 2泊滞在

がいやーん”

ルンピニ駅から近いので便利。スタッフはすばらしい。がいやーんの名店のちゃんぺいは4メータ道路の向かい。ルンピニ公園の屋台も楽しめます。空港間の高速口は数百メータ先。

◇投稿日 2018年12月11日◇

Dear Valued Guest, Thank you for taking the time to share your experience while staying with us, Pinnacle Hotel. We look forward to welcoming you back in the near future and hope that your next visit with us will be as pleasing as the previous one. Sincerely yours, Phenphak Ekwongsa Front office Manager

◆返信日 2019年1月9日◆
ピナクル ルンピニ パーク ホテル
8.4
非常に満足
yoko 日本
ひとり旅
デラックス
2018年12月 | 1泊滞在

駅から近い宿”

朝食ビュッフェは美味しく10時半まで入れてくれるので朝ゆっくり出来ました。トイレに洗浄が付いてなくシャワーも取り外し式じゃないから不便でした 部屋は綺麗でした スタッフは感じいいです。駅が近く便利でした。

◇投稿日 2018年12月9日◇

お客様各位、 私たちと一緒に滞在しながらあなたの経験を共有するために時間を割いていただきありがとうございます。 私たちは近い将来あなたをお迎えすることを楽しみにしており、私たちとのあなたの次の訪問が前のものと同じくらい楽しいものになることを願います。 Sincerely yours, Phenphak Ekwongsa Front office Manager

◆返信日 2019年1月9日◆
ピナクル ルンピニ パーク ホテル
7.6
すごく良い
Yumeru 日本
カップル
スーペリア
2018年8月 | 4泊滞在

満足でした。”

初バンコクのため、他のホテルと比べようがないため参考になるかわかりませんが、概ね星4つくらいの満足できるホテルでした。 ルンピニー駅から、徒歩5分ほどで、ホテルの徒歩1分圏内には、安いマッサージ店と、セブンイレブンが2つあり、大変便利でした。 ドンムアン空港からルンピニー公園までも一本のバスで行けました。 ただホテルに着くのに少し迷いました。 小道に入るのですが、緑の光るピナクルホテルという看板を見落とすとたどり着けませんでした。 パッポン通りも近く毎日行きました。ただし屋台のものは観光客向けの価格で、だいたい半分以下に落とせます。また、歓楽街なので、下着の女性が店の中で踊っていたりと、女の人は歩きづらいと思います。でも楽しかったです。 また、ホテルの予約にagoda を利用した際、現地でお支払いくださいとの指示でしたが、予約時にホテルから直接カードの請求がなされており、agoda に問い合わせた際、請求は行なっておりませんので現地でその旨お伝えくださいと返答があり、勝手にカード請求がされているのでは?と不信感はありましたが、ホテルでは支払い要求されることはなく滞在することができました。agoda の電話対応も良かったです。 朝食は毎日メニューは変わるのですが、私はせっかくタイに来ているのに、ここでお腹を一杯にしてはもったいないと、あまり食べませんでした。そんな感じの味です。一緒に行っていた人は美味しいと食べていました。 ホテルのプールは写真よりとても小さく感じます。6人くらい入ったらもう入れません。人がいなさそうな時間帯を狙っていけば、入れるかもしれません。 いいことも悪いことも書きましたが、寝るだけなら特に問題のない、古くて雰囲気のある素敵なホテルです。満足しています。 もしまたタイに来るなら、もう一度利用したいな、と思える思い出深いホテルです。 ただ、ご飯はあまり、、でしたので、次回は違うビュッフェ付きホテルを予約してみたいです。

◇投稿日 2018年8月15日◇
7.2
すごく良い
YOSHIAKI 日本
カップル
デラックスルーム
2018年3月 | 1泊滞在

ルンピニ駅近くのプール付安ホテル”

バンコクのホテルは色々泊まりましたが、こちらは初めてでした。以前から知ってはいましたが、なかなか悪くはなかったです。 料金はデラックス朝食付で5000円ちょっとでした。ローシーズンは安くなると思います。ラマ4世通りから直ぐで、最初は看板に気づかず通り過ぎました(笑)それ位近く、ルンピニ駅も5分位。 第一印象は、古〜いホテル。外壁だけみたらガッカリするレベルですが、ロビーや客室、朝食会場は清潔に保たれていました。 デラックスは上の階にアサインされ、日本大使館やシーロム地区の高層ビルやバイヨークスカイまでよく見えました。 早めにチェックインして、当日予約にも関わらずバスタブ付でキングサイズのベッド一台の部屋にしてもらえました。 バスルームは狭いし清掃後の匂いがキツかったですが、バスタブには熱〜いお湯が張れて満足。 屋上のプールは狭いですが、何とかベッドチェアを確保出来て、青空や周りの景色を見ながら強めの風に当たって気持ちが良かったです。 朝食はビュッフェで種類も多いですが、まあ値段なりのクオリティーでした。 男性スタッフ陣は愛想があって礼儀正しかったですが、女性スタッフは、ちょっと無愛想で態度の悪い人もいて一瞬だけイラッとしました(笑)チェックアウトに並んでいたら、無言で手招きされ(鍵返してという意味)、ありがとうとも何とも言いませでした。タイ人相手にこれをやったら殴られますよ、何て無礼な態度でしょう(笑) まあ、タイの安ホテルあるあるですが(笑) デポジット1000バーツです。レシートなくさないように!(笑) シーロム付近でプール朝食付5000円以下という条件なら、悪くはないと思います。

◇投稿日 2018年3月8日◇
7.6
すごく良い
Yoko 日本
ひとり旅
デラックス
2017年8月 | 4泊滞在

立地条件は最高”

ルンピ二―駅から近いし、コンビニ(セブンイレブン)も近いし、夜はこじんまりした屋台も出るし便利でした。 朝食も6:00から10:00までバラエティーに富んでいて、美味しくて食べすぎ昼過ぎまでお腹がすきませんでした。 ホテルスタッフは英語ができる人もそうでない人もいました。親切な人もいれば、いい加減な答えしかしてくれないスタッフもいました。レイトチェックアウトについて違う対応をされて嫌な気分になりました。 帰りの空港までのタクシーも500ドルと言われましたが、メーターのタクシーに乗ると言ったら道に出てタクシーをつかまえてくれました。

◇投稿日 2017年9月5日◇
5.6
masaki 日本
ビジネス
デラックス
2016年11月 | 2泊滞在

お気に入りだっただけにがっかりなことが”

デラックスで予約したがスタンダードルームのカギを渡された 変更してくれたが 何も言わない客は、そのままという事か? 変更された部屋へ行くとゴキブリ発見 結局、追加料金支払って 14階のリノベーションされた部屋に してもらいやっと落ち着いた 15階、のレストランは、今までは、ジャズ、ボサノバが流れていていい雰囲気でお気に入りだったが、今回行くと テレビが取り付けられていてサッカー中継 を大音量 それが終わるとクラブミュージック大音量 照明もクラブのように暗い しかもスタッフは、スポーツ中継に夢中で奇声を発して見入って 私の注文は、40分待っても来なくて キャンセルした。もう行かない

◇投稿日 2016年11月9日◇
4.8
YUKO 日本
ひとり旅
デラックス
2016年8月 | 1泊滞在

再訪なし”

デラックスタイプにバスタブが付いているはずだったのですが、実際は付いていませんでした(帰国後再確認)。 プールも期待していたのですが、あまり入る気する感じではなくNG。 今回バンコクへは他国からの帰国途中のトランスファーで、3日ほどのタイ料理グルメが目的だったのですが、駅からはさほど遠くはないものの、街中至る所に食べる場所があるバンコクではめずらしく、徒歩で行ける場所に屋台・食堂・レストランはあまり見当たらず、一駅、二駅であってもわざわざ電車で移動するのはけっこう面倒でした。 施設の老朽化は仕方ないと思うのですが、何より閉口したのは、部屋に入った時のタバコ臭さというか、長年にわたって染みついたような臭いがもうダメでした。持っていたオーデコロンをまいたからか、鼻が慣れたからか半日ほどするとOKにはなったのですが、あまり長居したいと思えるホテルではありませんでした。 スタッフの接客態度は当たり外れが大きく、たまたまかもしれませんが、タイ語訛りがきつい英語を話す方が多く、しかも本人たちがそれをまったく自覚していないので苦労しました。ロビーのパソコンが使えるのはGOOD。レビューがいいので期待していたのですが、残念ながら再訪はないですね。

◇投稿日 2016年9月1日◇
4.8
miyake 日本
カップル
スーペリア
2016年2月 | 4泊滞在

スタッフが酷い”

シャワーのお湯が出ない、小さいゴキブリが出た等は値段が安いし仕方ないと思うようにしてましたが、一つだけ我慢出来なかったことがありました。出かける前にフロントに鍵を預けて出かけるんですが、帰って来た時部屋の番号を言ったらここにないから預けていない、部屋に忘れたんだろうと言われました。けど、預けた時間、その時のスタッフの顔も覚えていたのでそう伝えてもここにないのだから、あなたたちが部屋に忘れたんだと言い張って聞いてくれませんでした。しまいには切れはじめ鍵を収納する棚を叩きはじめ、本当にあなた達が鍵を預けたか明日、カメラで調べるからと脅しのような言い方をされたので今すぐ調べてくれと言っても聞いてもらえませんでした。結局他のスタッフと部屋に行き部屋に鍵がないことを確認してもらい、マスターキーをもらいました。 翌日フロントに行くと昨夜切れたスタッフがいて、隣の女性スタッフを指差し彼女が鍵を持って帰ってたと言うだけで二人とも謝罪の一言もありませんでした。本当に気分の悪い旅になりました。

◇投稿日 2016年2月16日◇
5.0
Mitsuo 日本
カップル
デラックス
2015年12月 | 3泊滞在

正月行って来ました”

屋上のバーではスタッフがフレンドリーで良かった。洗濯機があり又簡易キッチンも使いやすかった

2016年の元旦をホテルの屋上で過ごしました。抽選会があり盛り上がりました, バンコクのいたるところで花火が遠目に見れました。 ホテルのスタッフは、受付は要領が悪いですね。さっさとして欲しいと思った。 デポジットを1000バーツ取られるのは感じが良くない。ホテルの費用は前払いですから。 簡易キッチンがあるので簡単な食事作れるのがいい。 駅から遠いけど、トクトクで送ってくれるのでありがたかった。 セキュリティのおじさんは親切で助かった

◇投稿日 2016年1月3日◇
5.7
MASARU 日本
ひとり旅
スーペリア
2015年10月 | 7泊滞在

普通に使える普通のホテル”

価格の安さ、部屋の掃除具合、

ホテル自体はかなり古くボロ感はあるが、何度もリノベーションを繰り返し不衛生な感じではない。1週間滞在したが、部屋の掃除も手抜き無く毎回しっかりと綺麗に仕上げてくれていた。あの価格なら値段相応のホテルだと思う。 ただ一つ不便だったのは、ルームキーがカード出ない事。コンビニなどの少しの外出であっても、毎回フロントにルームキーを預けるか、自分で持って出歩かないといけないので、カードキーのホテルがどれだけ便利だったか今回は痛感した。

◇投稿日 2015年10月12日◇
5.0
TERUAKI 日本
ビジネス
デラックス
2015年7月 | 2泊滞在

宿泊客から平気で罰金を取るホテルです。”

MRTルンピニ駅から徒歩7,8分。  ブッフェはまあまあです。 コンビニ近い。

部屋でたばこを吸ったらチェックアウトの時に2000バーツ取られた。デポジットで渡した1000Bahtも帰ってこない事になってしまいました。前回もたばこは吸っていましたが、そんなことはありませんでした。部屋のチェックをするタイ人スタッフに寄るんだと思います。受付のスタッフとグルのようです。2000Bahtポケットに入れてましたから。 チェックアウトの時カギとデポジットの預かり証を一緒に渡したら受け取ったまま他の用事で受付カウンターの外へ出て行ったきり5分経っても戻ってこなかった。横にいたスタッフもただぼーっとしているだけで私が困っていても何も対応しなかった。以前のレビュウにも書いて有った事ですが、このホテルの掃除と受付のスタッフはひどいのが多いと思います。 アゴダで比較的安く朝食がほどほどよかったので時々このホテルを使っていましたが、今回は本当に頭にきました。 タイは高級ホテルでもスタッフのレベルが低いホテルが有りますが、このホテルは最低に近いです。もうこのホテルは使いません。

◇投稿日 2015年7月20日◇
7.7
すごく良い
KOSABURO 日本
ひとり旅
スーペリア
2015年2月 | 8泊滞在

古いが快適”

立地、朝食、サウナ・プール

毎年泊まるホテル。さすがに古くなってきた。地下鉄ルンピニ駅が近いことと朝食が豊富なこと、そしてプールとサウナが利用しやすいことが魅力。値段を考えれば十分だと思う。1週間目にWiFiが使えなくなったがフロントで新しいアカウントをもらって解決。ただし、去年までは無料だったボトルの水が有料になっているのにはちょっと驚いた。シーロムまで歩けないこともないので、パッポンで夜遊びする人にもお薦め。次回も泊まると思う。

◇投稿日 2015年2月18日◇
6.0
masaki 日本
ビジネス
ピナクル
2014年5月 | 3泊滞在

2度目なので前回比較でがっかりした”

景色 値段 朝食

前回泊まりたい部屋があって、リクエストしても叶わなかったので、今回もリクエストしたが、やはり無理だった 前回同様に、一番上のクラスの部屋で予約したのに残念、スタッフやオーナーらしきおじいさんにそのことを話したが、いいわあけばかり延々と聞かされて、気分的に疲れた。14階からの景色はよい 古いホテルなのに、このホテルのぞんざいをしらないタクシードライバー多数ですので、先に地図をプリントアウトして持っていく等しましょう

◇投稿日 2014年5月30日◇
6.3
良い
Yoshiyuki 日本
ひとり旅
デラックス
2013年9月 | 5泊滞在

普通”

地下鉄の駅やバス停に近い、近くにコンビニや両替所がある

デラックスルームを5泊予約しました。 初日だけデラックスが満室でスーペリアに変更させられましたが、差額の返金はありませんでした。 デラックスは13階でしたが、上の14階にジムがあり、ランニングマシンの使用中は騒音と振動がダイレクトに伝わってきました。 2機あるエレベータのうち、1機は停止しており、待ち時間が長くなりました。 インターネットは速度が非常に遅いかつながらない状態でほとんど使用できませんでした。 場所がよかったので観光や買い物へのアクセスが便利でした。

◇投稿日 2013年9月29日◇
6.3
良い
masaki 日本
ビジネス
ピナクル
2013年5月 | 4泊滞在

いいかげんな対応のスタッフに疲れた”

朝食が豊富、14階の部屋からの景色、プール

それで、ツインでもいいと言ったらリノベーションルームに変更してもらえたその際翌日は、ワンベッドのリノベーションルームに変更するからと言われ、翌日フロントで部屋の変更依頼をすると今その部屋はないから明日、また用意するといわれ、さらに翌日、変更依頼したら、また同じことを言われた。結局、4泊すべて、こちらの希望の部屋にはならなかった。リ、古いので多少、騒音に感じるエアコンだけの問題ではないと思うが、何かの機会が爆発したような大きな音が、滞在中、3度ほどあって大変びっくりした。クレームをすると、修理といってきたが、エアコン本体や、音の出た天井付近には、完全にノータッチで、エアコンのコントローラーのふたを開けて中を、調整しているふりだけをしていた。明らかに気休めで、クレームされたから形だけの対応をしていたのが分かった。その証拠に、その爆音は、その修理後もありました。このホテルは、金額が安いので、まああまりその件に突っ込んでも悪いかとこちらもお

◇投稿日 2013年6月10日◇
7.3
すごく良い
NOBUTOSHI 日本
ひとり旅
スーペリア
2011年6月 | 3泊滞在

タイ語か英語が出来る人用の「泊まる」為のホテル”

バスタブがあり熱いお湯がでる☆日本人にはありがたい。14Fにプール・サウナ・ジムがあり、一日ホテルにいても飽きません。◎朝食が30種以上ある、但し毎朝の料理はほぼ同じ

「3泊すると1泊無料」のオファーを利用。 【不満な点】無線lanは時間により繋がりにくい、その際は2fのフロント前に無料有線lanが2台あります。 ★部屋のアメニティが何も無い(壁固定の液体ソープとシャンプーのディスペンサーのみ)、大通り(ラマ4)を出て右にコンビニが3件程ありますので、そちらで調達しましょう。●お湯は熱いが時々濁っている。 ■日本語環境はありません(nhkも大部分英語) □スタッフは普通。あちらからのサービスは無いが、こちらから質問すれば一生懸命応対してくれる。 【その他】スワンルン・ナイトマーケットがついに閉鎖されてしまいましたので、歩いて行ける観光地は無くなってしまいましたが、通りの一番奥の団地内で夕方市場をやっていたり、ibisホテルの角を曲がった通りに南イタリア料理やステーキ屋等あります。探検して下さい。 とにかく、この価格でこの設備のホテルに泊まれるのは大変ありがたいです。又利用したいと思っています。

◇投稿日 2011年6月21日◇
4.8
MITSUNORI 日本
ひとり旅
スーペリア
2018年8月 | 3泊滞在

宿泊費にお金をかけない方にはいいかもしれません”

MRTルンピニから少し歩きますが、まあ我慢できる距離です。建物は相当古いです。部屋もひと昔前のタイという感じです。したがって宿泊費は安いです。今時珍しい朝食付きなのですが、これまたまあまあって感じです。過度の期待がなければOKです。上質を求められる方は敬遠されたほうがいいと思います。

◇投稿日 2018年8月22日◇
4.4
dojin 日本
ビジネス
スーペリア
2018年8月 | 4泊滞在

以前はこじんまりした良いホテルだったが今は駄目です”

30年前から利用しています。現在はタイも人手不足のためかスタッフがホテル本来ののレギュレーションを知らず腹の立つ応対でどうしようもありません。マネージャーも変わりスタッフの教育もしていない。 古くからの縁で仕方なく泊まっています。

◇投稿日 2018年8月7日◇
6.8
良い
masaru 日本
グループ旅行者
スーペリア
2018年6月 | 1泊滞在

インコが玄関ドア前で出迎えてくれるホテル”

ホテル部屋をグレードアップして貰え、更にチェックイン時間も1時間半早めにして貰えた。 改善して欲しい点 トイレ排水が悪く流れない。

◇投稿日 2018年6月7日◇
6.0
masaru 日本
グループ旅行者
スーペリア
2018年5月 | 1泊滞在

インコが出迎えてくれるホテル”

ホテル料金がお財布に優しい、部屋にバスタブがある、熱い湯も出るし足を伸ばして風呂に浸かりのんびりできる。 朝食はブッフェ形式で以前より品数と味が落ちたが、普通に食べられる… 場所が大通りから入った所なので分かりにくい、タクシー運転手がわからない人が多い、MRTを利用すると良い、ルンピニー駅から徒歩5〜6分で着く。

◇投稿日 2018年5月24日◇
7.2
すごく良い
MITSUNORI 日本
ひとり旅
スーペリア
2018年1月 | 2泊滞在

及第点”

何回も利用しています。地下鉄ルンピニ駅から徒歩5分、周りにはコンビニもあり、ルンピニ公園の近くです。BTSへの乗り継ぎ駅までわずか一駅ですので、立地は非常に良いと思います。初めての朝食つきでしたが、内容も悪くありませんでした。フィットネスやプールもあります。これで一泊¥3,000~なので、これで文句言ったら罰が当たるでしょう。

◇投稿日 2018年3月23日◇
5.2
dojin 日本
ひとり旅
スーペリア
2018年1月 | 3泊滞在

バンコクの例年の旅”

タイも人手不足は深刻なようですがホテルのスタッフが無知で非礼になったのには驚きましたホテルやレストランが客の良しあしで良くもなり悪くもなるのですが非常識な外国人の振舞いで本来のタイ人の姿は消えてしまったようです。ピナクルホテルにはもう止宿しないつもりです。

◇投稿日 2018年1月18日◇
6.4
良い
masaru 日本
グループ旅行者
スーペリア
2018年1月 | 1泊滞在

4羽のオウムが可愛く出迎えしてくれるホテル”

二階ロビー正面玄関前入り口4羽オウムが居る、特に人気者はカラフルなサンゲゥと呼ばれているオウムはお客さんの肩や頭に乗って愛想を振りまき、和ませてくれる。 朝食も品数が多く、タイラーメンもその場で作って貰える。

◇投稿日 2018年1月16日◇
5.6
kazuhiko
ビジネス
スーペリア
2017年9月 | 5泊滞在

夕食屋台飯で済ますのは不便”

良い点 地下鉄には近い。 珍平酒楼はとなり 朝食は充実(4星クラス) 悪い点 主な帰りのバス停はラマ4世通りの向こう側 近隣の屋台(風店舗含む)が不味い、バンコクで最低レベル

◇投稿日 2017年11月1日◇
6.0
masaru 日本
グループ旅行者
デラックス
2017年10月 | 1泊滞在

MRTルンピニー駅から徒歩5分ぐらいに有るホテル”

ホテルの部屋改装されて居て以前より清潔 食事はバイキングスタイルで美味しいです 研修生が4ヶ月間ホテルの仕事をレストラン2ヶ月フロント2ヶ月研修中で初々しく対応も丁寧でしたよ。 気に入らないはフロントの女性スタッフの態度が横柄な所と、ホテルの場所がラーマ4通りからは見えにくい、毎回タクシーの運転手さんが間違える。

◇投稿日 2017年10月10日◇
4.4
MITSUNORI 日本
ひとり旅
スーペリア
2017年8月 | 2泊滞在

値段相応”

安いのでたまに泊まります。MRTルンピニから少し歩きますが、徒歩圏内です。建物、部屋等は決していい状態ではないですが我慢は出来ます。

◇投稿日 2017年9月9日◇
6.4
良い
Akira 日本
グループ旅行者
スーペリア
2017年8月 | 2泊滞在

挨拶の無いスタッフがいた。”

フロア担当に朝の挨拶をしなかったスタッフがいた。朝食は以前より美味しくなった。

◇投稿日 2017年8月8日◇
6.0
Akira 日本
グループ旅行者
スーペリア
2017年8月 | 1泊滞在

スタッフ対応はおざなり。”

フロア担当で朝に挨拶の無いスタッフがいた。 フロントスタッフの対応はおざなりだった。もっと機転の利くスタッフはタイに沢山います。私のこのクチコミの多さは何度も変更、キャンセル、再予約の賜物です。

◇投稿日 2017年8月7日◇
6.4
良い
Akira 日本
グループ旅行者
スーペリア
2017年8月 | 1泊滞在

再教育が必要なスタッフがいる。”

フロア担当の中に朝挨拶をしないスタッフには驚いた。グループ旅行の為、途中日程変更やらキャンセルなどで変更手続きに手間取ったが、フロントの対応に少し不満がある。

◇投稿日 2017年8月7日◇
3.6
TAMIO 日本
カップル
スーペリア
2017年6月 | 2泊滞在

期待外れ!”

高層階を希望したが4階で回りはビルの汚い建物ばかり! 残念!!!!!!

◇投稿日 2017年6月30日◇

Dear Mr. Tamio, thank you very much for leaving your feedback for us to learn how we failed to impress you on your recent stay. Me and my team feel sorry for the inconveniences caused you by staying in the lower floor without view that made a flaw to your overall satisfaction. Please allow me to express our concern with regards to your reservation. You have booked SUPERIOR room category which is located from 4th floor to 6th floor. These rooms are the ideal option for budget travelers or those on a short stay in the city. We would please advice you to book Deluxe room category in the future. Deluxe Rooms are located on the high floors 10 to 13 and come with either park view or city view. As we seek an opportunity to make it right for you and recover your experience, please provide us more details of your stay. We look forward to hearing from you. Sawadee ka from Pinnacle Lumpinee park Hotel in Bangkok! kind regards, Abigail Salvador Quality Manager

◆返信日 2017年7月4日◆
ピナクル ルンピニ パーク ホテル
6.4
良い
masaru 日本
グループ旅行者
スーペリア
2017年5月 | 1泊滞在

良い”

ホテル入り口がわかりにくい 朝食は美味しいです

◇投稿日 2017年5月26日◇
null