いますぐ予約 ▶▶ ラマダ プラザ バンコク メナム リバーサイド

ラマダ プラザ バンコク メナム リバーサイド (Ramada Plaza Bangkok Menam Riverside)のクチコミ

宿泊者からのクチコミ

クチコミ 3535 件の総評
Yutaka 日本
2016年11月 | 1泊滞在
Asiantiqueへのアクセス抜群”
アジアンティークに行くことが多いので、その際はいつも利用しています。ホテル周辺にはローカルレストランやマッサージ店も沢山あり、価格もスクンビット周辺と比べると安いです。チャオプラヤー川沿いにありますので、船で色々なところに行くのにも便利です。
◇投稿日 2017年7月15日◇
4.4
Aiko 日本
2017年7月 | 1泊滞在
お勧めできません”
アジアティークに近く立地条件は問題ないですし、部屋も古いながらそれなりに設備は整っておりますが、顧客へのサービスはかなりレベルが低いです。デポージットは通常クレジットカード又は現金で渡しますが、ここはクレジットカード(宿泊費用同額)と現金(三千バーツ)のデポージットを課せられます。チェックアウトの際にクレジットカードのマイナス相殺サイン、現金返金の受領サイン、チェックアウト完了のサインをするため、チェックイン、チェックアウトともに時間がかかりました。同じような値段でもっと良いサービスを提供するホテルはたくさんありますので次回は利用しないです。
◇投稿日 2017年7月10日◇
Naotaka 日本
2016年12月 | 1泊滞在
普通かな”
アジアティークに近く歩いていけるところがいいです。
◇投稿日 2017年4月27日◇
HIROSHI 日本
2017年3月 | 2泊滞在
安価にリバーサイドだが。”
数あるリバーサイドホテルの中では、比較的安価にリバーサイドを獲得できるホテルです。確かに部屋からは川が一望できます。 リバーサイドで気持ち良い風に吹かれながら朝食を食べることができるのはお得です。ベッドの寝心地も良く、スタッフもとても熱心&親切です。またホテルを出て右側に歩いて7分程度でアジアンティークに行ける立地も良いです。周辺に庶民の食堂もあります。 こんな感じで良いのですが、ただ、設備全体が古く、「ああ、だからリバーサイドでも安いのね」と思う箇所がいろいろあります。その点が許せない方はもっと高額を払って別のホテルにした方が良いでしょう。
◇投稿日 2017年3月16日◇
ASAYAMA 日本
2015年9月 | 3泊滞在
コンプライアンスについて”
このホテルの従業員が私の宿泊していることを他人に伝えました。 ありえません。 ホテルのスタッフでないと手に入らない動画がその他人から送られてきました。証拠もあります。 最低なホテル。
◇投稿日 2017年2月17日◇
Hiromi 日本
2017年1月 | 3泊滞在
スタッフが優しい”
2歳前の子ども連れでしたが、スタッフの子どもに対する接し方がとても温かく、やさしい方ばかりでした。残念なのは、プールが日陰で水が冷たいのと、キッズクラブは冷房が効きすぎていて、すぐに出てしまいました。アジアティークに近いので、便利です。川沿いのテラスでゆっくりと過ごすのがお薦めです。ラマダを出て、右側にある屋台のチャーハンは絶品です。
◇投稿日 2017年2月1日◇
TAKUJI 日本
2017年1月 | 2泊滞在
初めて利用しました”
古さを感じましたが、サービスや朝食はよかったです。
◇投稿日 2017年1月20日◇
YASUKO 日本
2016年10月 | 1泊滞在
そこそこに、高級感そこそこに、良いホテル”
割と良い部屋をとりました。 そこそこに良いホテルです。 特に際立って感動するようなところはない。値段にしては、他にまだ良いホテルはあるかも。建物や部屋も、やや古さがある。 リバーウォークに近いことは、とても良い。朝食は非常に美味しく品数も多く、川を眺めてたべれるからそこは最高!
◇投稿日 2017年1月7日◇
Ogawa 日本
2016年12月 | 5泊滞在
良かったです。”
アジアティークに近く、立地はいいです。スカイトレインまでの無料のシャトル船もあり便利です
◇投稿日 2017年1月5日◇
NAGASAWA 日本
2016年12月 | 4泊滞在
ベルボーイ”
年末年始に利用しました。チェックインからチェックアウトまで良かったのですが、空港までバンタイプのタクシーをベルボーイにお願いしたところ手の平に800バーツと書いてきました。普通300~400バーツなので高くないですかと言ったら無視されてしまいました。フライトの時間もあるのでしかたなくOKすると5分くらいでタクシーが来ましたが、タクシーの運転手が300か400バーツを握りしめて車を降りさっと年配のベルボーイに渡しさっとポケットに入れるのを見てしまいました。とても良いホテルだったので、とても残念に思います。
◇投稿日 2017年1月4日◇
kayo 日本
2016年12月 | 3泊滞在
快適な滞在。”
久しぶりのBangkok。 リバーサイドのホテルは、いずれも宿泊料金が高い設定。ラマダは コスパの良いホテルでした。 部屋も綺麗に掃除してあったし、朝食も雰囲気の良いリバーサイドで 食べる事が出来て リゾート感がありますね。 アクセスは さほど良くはないけれど、最寄りのサパーン駅までは ホテルのリバーボート利用無料で 助かります。 騒がしい宿泊者も見当たらず、滞在は快適。1日2日は、ホテル内でノンビリ過ごして、観光、買い物する方にオススメ。 観光やショッピングだけが目的で、ホテルは 寝るだけ。の方には 利便性がないかも知れないです。 ホテルまで、空港から1時間程度。 送迎料金は高いです。タクシーを利用する方が かなり安くつきます。 滞在中 不快な思いをする事はありませんでした。 滞在客も やかましい国の方々は見かけずに済み 快適でした。
◇投稿日 2016年12月27日◇
Asami 日本
2016年11月 | 1泊滞在
スタッフが親切”
夜中のチェックイン、そこからのマッサージでしたが快く調べて予約してくださいました。スタッフも親切、プール、朝食バイキングも素晴らしかったです。部屋は少し年季が入っていますが、清掃は綺麗にされていました。リバーサイドにてリーズナブルな価格でのんびり過ごすことのできる素敵なホテルです。
◇投稿日 2016年11月26日◇
kazunori 日本
ヤツがいた”
日本の人なら分かると思いますが、例のヤツがいました バンコクなら仕方ないのかな
◇投稿日 2016年11月25日◇
FUMIKA 香港
2016年11月 | 1泊滞在
普通、この価格なら他に選択権もあり”
リバーサイドということで期待しすぎた。 アップグレードでスイートにしてくれたのですが 出っ張った角部屋だったため、広さはリビングにベッドルーム バスルームと十分だったのですが、期待していたリバービューが 部屋の窓からではasiatiqueナイトマーケットを背中に向けた方向の 景色が殆どで川の景色は半分しか見えず、、、正面に川!を 期待していたのでがっかりでした。 まあ、老舗の有名ブランドという感じで客層はリタイアした西洋人夫婦 が多かったかな。安心ブランドという感じですがこの価格ならもっと 市内に近くで選択権があるかと思います。ちなみにレンタカーで行きましたが駐車場は無料で止められました。スモーキングルームリクエストで喫煙もできました。朝ごはんはマンモスホテルだけあって日本食、 中華、カレーと種類も豊富。ま、そんなに食べませんでしたが。
◇投稿日 2016年11月24日◇
Toshiyuki 韓国
2016年10月 | 1泊滞在
ナイトマーケット行くには便利”
良いところ ・リバーサイドの部屋からの眺め ・asiatiqueナイトマーケットに近い ・バンコクのリバーサイド高級ホテルの中ではお手頃価格 悪いところ ・やや部屋の家具が古い ・駅から遠い(30分に一本無料ボートはあるが…)
◇投稿日 2016年10月19日◇
Midori 日本
2016年10月 | 2泊滞在
女性1人出張利用”
値段のわりに価値が高いと思います。この価格でバスタブや、プール、サウナがあり、部屋からの川の眺めが良いのは他には知りません。 フロントのスタッフもとてもフレンドリーで、顧客のかおを覚えてくださり、リピートしたときに挨拶してくださいます。 ビュッフェは量が食べきれずもとが取れないとおもい、ルームサービスを撮りましたが、鶏肉のロースト系の焼き加減がとても良く美味しかったです。総じて満足のいくホテルで、今後もリピートしたいし、同僚にも勧めたいと思います。
◇投稿日 2016年10月11日◇
naoko 日本
2016年10月 | 2泊滞在
多分またリピートします”
女一人旅でエグゼクティブクラブルーム喫煙に宿泊。 ラウンジのスタッフは皆様とても親切です。 Wi-Fiは問題なし。 部屋は広いです。 食事は お料理も品数、味もとても満足でした。 朝食は置いてある料理を沢山取ってしまった後でオーダーメニューがある事に気付いてちょっと後悔しました。 翌日は3つもオーダーメニューにして頂きました。 チャーハン、ヌードル、エッグベネディクト。どれも、ちょっと高めののレストランかそれ以上のお味です。 一人で三種類は多すぎました。 アフタヌーンティーは皆様外出されている様でラウンジはほぼ貸し切り状態で川を眺めながらゆったり過ごせました。 シャワーは最悪です。 熱湯か冷たい水のどちらかしか出ません。 調度良い温度でいてくれるのは一瞬で、何度も熱湯→水を繰り返してシャワーを浴びるだけなのに大変な苦労します。 シャワー以外はだいたい満足ですが、なんとか改善してもらいたいものです。
◇投稿日 2016年10月6日◇
TOMIYA 日本
2016年9月 | 3泊滞在
アシアティーク リバーサイドに徒歩10分”
3泊しました アシアティーク リバーサイドには徒歩10分で行けます ホテルとサパーン タクシンまでホテルのフェリーがあるのですが 3日目と4日目は欠航しました 少し残念でした 11階のリバービューの部屋でしたので 眺めは良かったです 1000バーツのビュッフェ ディナーは高いと思いました 品数もイマイチかな?ホテルの横のマッサージ屋さんは 良かったです
◇投稿日 2016年9月30日◇
◇投稿日 2016年9月22日◇
YASUYUKI 日本
2016年8月 | 1泊滞在
リバーサイド”
昨年に続き2度目の宿泊 ナイトマーケットに徒歩圏内なので遅くまで遊べるので立地的に良いです。チェックイン時にジュースとおしぼりを出してくれました。 部屋は、広くゆっくりできました。エアコン調整難しいです。お湯がぬるく寒かったです。前回、朝食を付けなかったので今回朝食込みにしましたが、イマイチでした。フルーツも少ないです。ホテル⇄駅の船は、便利で良かったです。スタッフが親切で、すぐに声をかけてくれます。英語、タイ語での会話でしたので日本語話すスタッフはいないかもです。 リバーサイドでお得に宿泊できるので家族も喜んでいました。
◇投稿日 2016年8月25日◇
MICHIAKI 日本
2016年8月 | 1泊滞在
アジアンティークに徒歩圏内、川添いの素晴らしいホテル”
部屋の窓からは川はちょっとしか見られなかったが部屋も清潔で、朝食は素晴らしかった
◇投稿日 2016年8月19日◇
osamu 日本
2016年8月 | 2泊滞在
ルームクリーニングが少し残念”
2泊しましたが、ルームクリーニングが少し雑でした 初日使ったガウンが椅子にかけっぱなしだったり、食べ残しのカップラーメンがそのままだったり 値段、格の割に少し残念 あとは、ロケーション含め文句無し
◇投稿日 2016年8月18日◇
Satoshi 日本
2016年3月 | 1泊滞在
ロケーション最高”
場所が良いのは分かっていたが、最近のレビューではサービスや部屋の質が悪いとのコメントが多く半分諦めながら宿泊。 しかし、まぁロケーションと値段からしてみれば相応以上の良さ、とバンコク在住の身には感じた。 日本から来る友達を(リーズナブルな料金で)泊めて川沿いで過ごすには候補の一つとなり得る。 勿論、もっと払うつもりになればもっと良いホテルは沢山あるが。
◇投稿日 2016年8月8日◇
Hiroshi タイ
2016年7月 | 1泊滞在
シャワーの出が悪い”
水圧が弱い
◇投稿日 2016年8月1日◇
SACHIKO 日本
2016年7月 | 4泊滞在
船が便利”
ホテルが少し古いので、水回りや扉などに不具合があったりしましたが、私は許容範囲内です。 プールの雰囲気が良く、ずっといてもいいかなと思いました。 他の書き込みにプールが日陰で水が冷たいとありましたが、一日中日が当たらないわけではなく、ちゃんと凍えることなく遊べました。 ◯国の方はやはり多く、朝食の席を勝手に相席にしてきたりもありましたが、ホテルのスタッフに対応してもらいました。 中心部に行くには少し遠いですが、船の時間がわかりやすく、船着場から駅まではすぐなので、慣れればさほど苦労はしません。ホテル行きの船で水のサービスがあるのが親切だと思いました。 船の時間はホテルからは毎時0分、30分発、船着場からは折り返しになるので、だいたい毎時10分、40分ころの出発でした。
◇投稿日 2016年8月1日◇
KOZO 日本
2016年7月 | 2泊滞在
アジアンティークから徒歩5分で近い”
当初はシティービューの部屋を予約していたが、リバービューに変更頂き、景色はとても良かった。部屋も1ベッドルームで広く、快適な休日を過ごすことができた。他の5ツ星のように新しい設備は一切ないが、リバーサイドであること、アジアンティークまで徒歩圏内であること、25mプールが屋外にあることを思えばコスパに優れるホテルだと思う。
◇投稿日 2016年7月20日◇
HOSAKA 日本
2016年1月 | 2泊滞在
アジアティークまで夜の散歩♫”
アジアティークでの買い物がしたかったのでこのホテルを選びました。意外にそれほど近くはなかったのですか、ホテルから無料のトゥクトゥクがあるので送ってもらえます。また帰りは夜道を散歩しながら帰りました。屋台などが出ていて明るい道なので心配ありません。 一つ残念だったのは部屋のエアコン温度の設定が出来ず夜中とても寒かったこと。翌日その旨を伝え、室温の調整もしくは毛布をお願いしたのですが前日と変わりませんでした。追加の毛布もありませんでした。 食事はとても美味しかったです。
◇投稿日 2016年7月19日◇
2.4
MINORU 日本
最悪!”
8.1の評価に首を傾げる。朝食は種類が少なく中華の炒め物ばかり食べる物がない。栓抜きを頼んだが、持ってきた奴がチップをせびる。何より、ホテルスタッフがホテル勤務という意識がない。ローカルのオジさんが、ベルボーイをしている感じ。やる気なしで横柄。今まで、バンコクを色々と宿泊しているが、最悪すぎて、こんなホテルがあるのかと呆れた。ここの宿泊を検討されている方は、是非とも辞めた方が賢明です。
◇投稿日 2016年7月11日◇
yokobori 日本
2016年7月 | 1泊滞在
WifiはNGだった。”
しごとできるレベルのWifiではなかった。 空港送迎は有料だった。
◇投稿日 2016年7月10日◇
Hiroyuki 日本
2015年11月 | 1泊滞在
リバービュー”
リバービューで眺めがよい。 ゆっくりと仕事が出来ました。
◇投稿日 2016年7月8日◇
kyuzo 日本
2016年6月 | 1泊滞在
リバーサイドのホテル”
以前メナムホテルの時に利用したがさすがに古さは隠せないバスルームの扉が壊れたりせっかくのリバービューなのに窓か大変汚いなどいろいろ出てくる、朝食は品数も多く美味しいリバーサイドで雰囲気も良いが中国の団体で落ちついて食事ができなかった
◇投稿日 2016年6月4日◇
Yutaka 日本
2016年5月 | 1泊滞在
アジアンティークに行くならベストなホテル”
翌日に日本に帰国する前に1泊のみ宿泊しました。ホテル自体は大きなホテルでチャオプラヤー沿いに立っているのでリバービューの部屋だと眺めは良いですが、設備はかなり古さを感じました。特に私が宿泊した部屋のシャワーの水圧がとても弱かったです。私は男なので時間をかけてシャワーを浴びればシャンプー可能でしたが、女性は無理で、それほど水圧が弱かったです。 立地はBTS駅からは遠いですが、その分アジアンティークに行くには徒歩圏内でいけるので、アジアンティーク目的なら最高の立地です。ホテル回りもコンビニ、屋台、マッサージ等々あるので便利でした。この付近はスクンビットと違いタイのローカル方々が生活しているところが近いので、ローカルな雰囲気が好きな方は十分楽しめると思います。タクシーの量も多いので翌日空港に行く際には、すぐタクシーがつかまり、ちゃんとメーターで行ってくれました。
◇投稿日 2016年5月17日◇
TSUYOSHI 日本
2016年5月 | 1泊滞在
リバーサイド”
アジアンティークまで徒歩で10分かかりません。朝食もリバーサイドでまったり(^^) 良かったです。
◇投稿日 2016年5月10日◇
TARO 日本
2016年4月 | 2泊滞在
夜景がきれいです”
川側の部屋でしたが、夜景がきれいでした。 朝食もリバーサイドでとれてリフレッショができます。 繁華街に行くには不便かも?
◇投稿日 2016年5月6日◇
KAZUHISA 日本
2016年3月 | 1泊滞在
Good location”
アジアンティークに徒歩圏内で静かな環境で、ロケーションはとても良い
◇投稿日 2016年3月16日◇
Noriko 日本
2016年2月 | 3泊滞在
リバーサイドでゆったりと過ごせる”
クラブルームに宿泊しました。 夜はクラブルームの食事で充分。 子供がいましたが、寿司やスープもあり助かりました。 何と言ってもリバービューが気持ちよく、毎朝下のリバーサイドで朝食を頂きました。アジアティークナイトマーケットも徒歩10分で、昼間の暑い市場はやめ、夜の市場で涼しく毎日行きました。 ホテルの無料ボートで電車や、お寺までのボート乗り場まで行けたのも助かりました。 スタッフの方もとても親切でした。 次回も是非こちらに泊まりたいです
◇投稿日 2016年2月16日◇
MARIKO 日本
2016年1月 | 1泊滞在
リーズナブルな料金で川沿いの雰囲気を満喫できるホテル”
朝食の種類が豊富、アジアティークに徒歩圏内、サンセットが見れる
どこも高いホテルばかりが並ぶチャオプラヤー川沿いですが、こちらのホテルはコスパ良しで川沿いの雰囲気も堪能でき、快適な滞在でした。朝食の種類も豊富。ホテル周りにはコンビニ、タイマッサージ店などもあり便利。なによりアジアティークに徒歩圏内なのがいいです♪ リバービューがオススメ。綺麗な夕陽がみれました。
◇投稿日 2016年1月29日◇
Noritaka 日本
2015年12月 | 1泊滞在
コスパ良好、リバーサイド満喫の起点”
リバーサイド廻りの交通便、部屋の広さ、コストパフォーマンス
リバーフロントのアジアティークまでは徒歩10分。ホテル裏からはサパンタクシン方面のシャトルボートで交通便利。リバーサイド沿いの観光起点としては申し分ないと思います。無料Wifiは部屋でもロビーでも気持ち良くアクセスでき、問題ありません。何よりもコストパフォーマンスが良い点が素晴らしいと思います。
◇投稿日 2016年1月12日◇
SATSUKI 日本
2015年12月 | 1泊滞在
快適さが戻って来たかな?”
チャオプラヤーのほとりで朝食が食べられること。船の乗り場が近い事。景色が良い事。
毎年この時期に利用していましたが、ここ数年○国の方々が大変多くなり、ゆっくりと朝食を摂りたくてこのホテルを選んでいるのに、大声でお構いなしに喋り捲ったり、夜中まで騒いでいたりと、全て台無しになっていて、今回もそうならもうここは利用できないと思っていましたが、宿泊階や朝食の場所が分けられるようになったのか?もしくはその方達が減ったのか?今回は全く不快になるような事はありませんでした。次回も利用したいと思っています。
◇投稿日 2016年1月10日◇
narihiro 日本
2015年12月 | 1泊滞在
年越しカウントダウン目的で宿泊”
食事、部屋、雰囲気の良いテラス
2015年のカウントダウンイベントをアジアテックで過ごす予定でしたが急遽ホテルにしました。 テラス席は1人1000バーツのイベントやっていて入れないのかと思いきや普通に入ることが出来ました。 花火はホテル真横やアジアテック、マンダリンホテルのものも見れるので絶好のポイントです。 イベントDJがカウントダウンをするのですがいきなりなのと他所で花火スタートしてたりとタイらしいです。 部屋はスイートクラブルームなので15階にある専用のチェックインカウンターでスムーズです。 予約時は朝食付きとなっていましたがアフタヌーンティや軽めのビュッフェ夕食付き。 来年も宿泊したいと思います。
◇投稿日 2016年1月5日◇
TOMOHIRO 日本
2015年12月 | 2泊滞在
カウントダウンには最高のロケーション”
スタッフのサポート、カウントダウンの花火の見学、食事
カウントダウンを楽しみました。 ここで花火を上げるわけではありませんが、隣のアジアティックの他、あちらこちらで上がる花火を全て観ることが出来ました。 イベントでのお食事も、シーフードを中心に種類が多く用意されており、十分楽しめました。 値段以上の価値が十分にあったと満足してます。 設備が古くバリアフリーで無い部分があり、ベビーカーを押してたので少し苦労しましたが、その分スタッフの方がサポートしてくださり、問題無く過ごせました。 来年もこのホテルのカウントダウンに行きたいですね。
◇投稿日 2016年1月5日◇
HIDEO 日本
2015年12月 | 4泊滞在
朝食場所、静か、
朝食が川沿いテラスで頂けるのが良かったです。ホテルの船は30分に一本でした。周りにスーパーを探したがなく(topsがあったらしいがなくなっていた)、食べ物などは屋台かコンビニです。隣のアジアンティークは観光地化していて一回行けば十分かな。プールに入ることを期待するとがっかりかもしれません。なにせ水が冷たすぎで入れたものではないです。プールサイドでのんびりする方には良いところでしょう。クラブラウンジでの飲食はまあまあでしょうか。
◇投稿日 2016年1月1日◇
SADAKAZU 日本
2015年12月 | 3泊滞在
レストランが少ない”
部屋が街側は広い
◇投稿日 2015年12月31日◇
Maruyama 日本
2015年12月 | 3泊滞在
時々宿泊”
朝食、綺麗、場所
時々宿泊しますが、朝食は良いです。プールは日陰なので水が冷たい。 ホテルじたいは、古いが綺麗にしている。
◇投稿日 2015年12月15日◇
mitusuru 日本
2015年11月 | 1泊滞在
対応にガッカリ。その他、部屋、食事、プール、は完璧”
食事、部屋、プール
グループで、Plaza suite 4部屋、前日に予約して訪れましたが、チェックイン時、部屋の準備ができておらず、1時間待ちだと言われた。その後の予定もあるので抗議するがフロントスタッフは不機嫌な表情。さらに強く抗議するとようやく急いで部屋の準備。待たされたが部屋に入る事ができました。5つ星とは思えない対応にガッカリ。
◇投稿日 2015年11月25日◇
Hiroyuki 日本
2015年9月 | 1泊滞在
リバービューがおすすめ”
立地、サービス、価格
5つ星の割には価格が安く、駐車場も広く使いやすい。
◇投稿日 2015年11月3日◇
SATOSHI 日本
2015年10月 | 1泊滞在
一泊ですが”
アジアティークが近い、渡し船が利用できる、朝食が美味しかった
トランジットで一日のみの滞在でしたが、アジアティークに行ってみたかったので選んだホテルです。アジアティークには歩いて5分で便利です。夕食はホテル外で食べましたが、渡し船がホテルに来るので便利です。朝食はチャオプラヤ川を眺めながらゆったりとできました。
◇投稿日 2015年11月3日◇
JUNYA タイ
2015年10月 | 2泊滞在
期待していたのに”
サパンタクシンより送迎船があるから楽。
2泊したがバスルームの掃除はされておらず髪の毛がいっぱい残っていた。
◇投稿日 2015年11月1日◇
KENSUKE 日本
2015年10月 | 2泊滞在
プールが良い”
プール・朝食・景色
2泊しました。プールでのんびり過ごせてリラックスできました。チャックイン・アウト時のスタッフの対応もスムーズで、ウェルカムドリンクもありました。朝食は和洋中と揃っており、リバーサイドの景色を楽しめながら頂けます。観光名所のアジアティークも徒歩5分程で行くことができます。ホテル近郊にはマッサージ店が多数、コンビニもありました。また利用したいと思います。
◇投稿日 2015年10月24日◇
KAZUMASA 日本
2015年9月 | 3泊滞在
プールもよかったですよ”
すべてに満足 朝食 へや ながめ
色々書いている人もいましたが、全くすばらしかったです。 客は中国人が多くそこが、感じ悪いだけですが、 これは、ホテルのせいではありません。
◇投稿日 2015年9月28日◇