いますぐ予約 ▶▶ ヨーク ホテル

宿泊者からのクチコミ

クチコミ by アゴダ®(14243)クチコミ by Booking.com(2025)
クチコミ 14243 件の総評
YOKO 日本
2019年1月 | 1泊滞在
ホテルの受付でチェックアウトの時のこと”
ホテルのチェックインの時は女性の方で親切でした。 帰りのときチェックアウトが明け方でタクシーがホテルの前になかなか来なかったのでマネージャーらしき偉い感じの人にタクシーがこないと何度も言ってるのに対応してくれなかった。飛行機が間に合わないと言ったらドアボーイに頼むよう無愛想に言われた。最後の最後にシンガポールで初めて一番不親切な人だった。こんなことがありましたが、ロケーションはオーチャードまでも私はすごく近いと思いました。きれいだし買い物でのホテルは次回もここがいいかも。
◇投稿日 2019年1月9日◇
Satoshi 日本
2018年8月 | 3泊滞在
良いホテルだが”
ロビーや部屋は綺麗で良い。一部のスタッフのレベルが低く、ホテルの印象を悪くしている。 レセプションの女性二人が大きな声で私語を話し、 スーツケースを運んでくれる年配の男性はタクシーの停車位置に大声で文句を言い、私のスーツケースを倒して私が避けなければ当たっていた。 部屋の掃除をしてくれる男性の雰囲気は良かった。
◇投稿日 2018年12月31日◇
TATSUYA
2018年8月 | 3泊滞在
長所短所を理解の上での利用を推奨します。”
長所 ・オーチャードに近い(といっても歩いて7,8分かかる) ・飲料水が無料サービス(1泊あたり1.5L×2本) ・小さいけどプールが使える(プールサイドに更衣室有、バスタオルも無料で使用可) ・コンセントはマルチプラグ対応のものが2箇所あり(プレミアファミリールームで確認、他の部屋はわかりません)。場所は少々わかりにくく、壁の大きな鏡の前にあるデスクの天板をあけるとあります。変換機不要、変圧器は使用する機器による。 短所 ・坂の上にある(小さい子連れだと大変) ・設備が古い(浴室のシャワー水圧が低い) ・日本語の通じるスタッフがいない(片言の英語で何とかなります) その他気づいたこと ・部屋に入ってすぐの壁にスイッチがたくさんあるのですが、どれが何のスイッチかわからず、とりあえず押しまくってたら、「Don't disturb」ボタンを押してしまっていたらしく、2日目ホテルに戻ってきても、タオルの交換がされていませんでした。当然、無料でもらえる飲料水も補充はありませんでした。「Don't disturb」ボタンを元に戻したら、3日目以降はタオル交換も、水の補充もされていました。 ・「Don't disturb」になっているかどうかは、ドアの入口(廊下側)の右上あたりにベルのランプや掃除する人のランプがあるのでそれをみて判断。掃除する人のランプをつければ、掃除してくれます。 ・スタッフに愛想がないという口コミもありますが対応してくれた相手によると思います。愛想がいい人、悪い人両方いました。これは、このホテルに限らず、シンガポール内のお店全般に言えることだと思います。 ・プレミアファミリールームは大人4人利用とありますが、メールで問い合わせたところ、5歳未満の子供は大人と同じベッドを使えば大丈夫とのことでした。うちは大人2人、子供3人(13歳、9歳、4歳)の5人で利用できました。追加料金なし。
◇投稿日 2018年9月3日◇
5.6
masako 日本
2018年5月 | 2泊滞在
オーチャードには近い”
オーチャードには近く歩いて行くには便利ですが、坂の上にあるため結構キツイ。 タイミングが悪かったのか私が滞在中はホテル前でタクシーはほぼ拾えませんでした。 スタッフの対応もそれなりです。
◇投稿日 2018年10月1日◇
KENJI 日本
2018年8月 | 3泊滞在
家族の健康診断で利用”
健康診断のためシンガポールを訪れました。 病院からも近くまたオーチャードロードにも近く買い物にも困りません。 ただ、ホテルは古くスタッフの対応もイマイチのためロケーションだけで選ぶなら満足です。
◇投稿日 2018年8月22日◇
Hiroyuki 日本
2017年8月 | 3泊滞在
4人家族に快適”
この度、中1、小4の子どもを含む家族4人でPremier Quadrupleを利用いたしました。4人で泊まれる部屋のあるホテルを探してこちらにたどり着きましたが、4人分のベッド(2シングルベッド、1キングサイズベッド)がありさらに広々とした空間の部屋で快適でした。 ただ、チェストの中に埃やゴミがたまっていたり、テレビの上に埃がたまっていたりと清掃が今ひとつ行き届いていなかったのが残念。水回りの清掃や毎日のタオル替え、ごみの回収などは問題ありませんでした。オーチャードに近く立地条件も良いです。 4人で泊まるなら、次回も利用したいです。
◇投稿日 2017年8月25日◇
tetsuo 日本
2017年6月 | 2泊滞在
大きな部屋で家族に最適!”
シンガポールのオーチャードロードから丘を登った先にあるホテルです。少しオーチャードロードから離れているが、料金の高いシンガポールのホテルで4人で3万円前後で宿泊出来るホテルは、そうそう無い。いつもインターネットで探しているが、結局、このホテルに行き着く。 今回は、朝食付きにしてみた。オーチャードロードの朝は遅く、カフェオープンが10時以降になるからだ。凄く良い訳では無いが、無難な朝食。必要以上のサービスは無いが、物足りなさは感じません。安定したホテルです。 今回は日本人が多かったな〜!
◇投稿日 2017年7月1日◇
tetsuo 日本
2017年4月 | 2泊滞在
広い部屋でゆったり過ごせます”
オーチャードロードから、7,8分の丘の様な場所にあるので、オーチャードへの行きは楽ですが、帰りは少し疲れます。タクシーは少し下った先で拾えるので、雨が降っていなければ苦ではありません。と、ロケーション的にはまずまずですが、このホテルの売りは何と言っても、大部屋があることです。今回は、家族4人(16歳、11歳)で週末に宿泊しましたが、キングサイズ+ツインのベット、それと同じくらいの空間のある部屋で、ホテル代の高いシンガポールで3万円を切りました。サービスは普通ですが、このコスパは素晴らしいです。
◇投稿日 2017年4月14日◇
SHINYA 日本
2016年8月 | 5泊滞在
家族4人で宿泊”
部屋は広く、家族4人で過ごすのに良かったです。オーチャードロードに近いため、セブンイレブンやATMにも比較的すぐ行けるのは便利でした。帰国時のフライトが早朝でしたが、前夜にタクシーの手配をお願いし、きちんと時間前にタクシーが到着しており助かりました。MRTのオーチャード駅までは多少距離があるかと思います。家族4人でしたので、ホテルからタクシーを使用し、移動することが多かったです(日本と比べるとタクシーは安いので、4人であればタクシーの利用をおすすめします )。なお、ホテルの前でタクシーが待っていることが多く、ホテルでタクシーを待つことはなかったです。日中は殆ど外出していたスケジュールでしたので、我が家の要望を十分満たすホテルでした。
◇投稿日 2016年8月20日◇
hashimoto 日本
2015年12月 | 4泊滞在
室内設備に対する満足度が低い”
立地がオーチャードエリアで便利。朝食が6時から営業していて良い。フロントスタッフの対応が良い。
何度かYork Hotelに宿泊した経験があり安心感があります。今回も、やや経年劣化が進む内装設備や、オーチャードの裏という立地も納得の上で今回も予約し宿泊しました。 しかし、今回の宿泊では期待を裏切られました。 1.遮光カーテンの幅の長さが足りず、カーテンが完全に閉じれない初めての経験をしました。 2.コネクティングドアーがあり、隣室の声透過して響き、深夜に子供の夜泣きや、咳とイビキが聞こえ閉口させられました。 3.アメニティグッズも少なく、シェイバーや綿棒すらなくて残念に思いました。 4.洗面所のグラスのペーパーコースターは宿泊期間中は取り換えられることがありませんでした。 5.テレビの映像は、常に粗い映像で見るのがつらい状態でした。
◇投稿日 2015年12月21日◇
sato 日本
2015年7月 | 3泊滞在
リノベーションされた、清潔で広いホテルです。”
格安料金、広さ、立地
以前、オーチャードにある4シーズンズホテルに家族4人で泊まりましたが、今回は、円安の影響で同ホテルの宿泊を断念しました。 しかし、買い物や観光の事を考えると、はやりオーチャードの立地は外せません。そこで、今回はヨークホテルに3泊しました。部屋は、プレミア(アゴダでは、ファミリー)ルームで、50平米。4シーズンの部屋よりも広かった感じがします。 ラッキープラザとパラゴンの間を通っても良いですが、スコッツロードを通り、同系列のグッドウッドパークの駐車場を歩く方が便利です。 スタッフの対応も、まずまずでした。アーリーチャックインも対応してくれましたが、残念だったのは、レイトチェックアウトは、有料(2時間まで40ドル)で、変更してもらえませんでした。その変わり、荷物は、出発直前の夜の9時30分まで預かってもらえました。
◇投稿日 2015年8月4日◇
Masatomo 日本
2015年4月 | 2泊滞在
とても清潔で、必要十分な要素を満たしている4つ星ホテル”
Elizabeth Mountain というOrchard Street に隣接したロケーションは良い。伊勢丹や高島屋にもほどちかく便利。ホテル自体は内装も清潔でセーフティボックスやヘアードライやなど必要な設備は十分整っている。
さすがシンガポールの4つ星ホテルだけあって部屋の清潔度・サービスなどは十分に素晴らしいレベル。ビジネスホテル用途の人が多い印象だが、十分に4星の価値がある。ただ、部屋の壁が薄いのか隣からのTVの音などは漏れてくる。気になる人は気になるかもしれません。当地の高級ホテルが皆そうであるように冷房が効き過ぎていて室内がすこし寒く感じたがこれは個人的なレベル感の問題かと思う。毛布を頼んだらハウスキーピングが1枚だけ持ってきた。そんなに需要がないのかと思う。CP的にも十分満足がいく水準で、これ以上贅沢さは必要ないかと感じた。
◇投稿日 2015年4月27日◇
KIMIKO 日本
2013年10月 | 4泊滞在
簡素で清潔であった”
清潔、簡素
アメニティは本当に最低限の物しかなかったです。歯磨きセットを忘れちゃうと、いちいち呼ばないといけないのが面倒ですね。驚いたのが、部屋の鍵がカード式だったんですが、システムが壊れてたらしく、外からでもカードなしで開けれちゃいました....。すぐに気がつき直してもらいましたが、チェックインする段階でのホテル側の点検が行われてなかったと言う事で、安全性には疑問を感じました。お掃除するスタッフは英語を話せる人が少なく、中国語で話しかけられ困りました。でも受付、レストランという主要場所はさすがに英語でした。壁が薄い造りか、隣りのTVの音がまる聞こえで、後はドアが重い事もあり開閉時の音が気になりました。その他は、ロケーションが静かな場所なので、夜は音からの騒音は気にならなかったです。朝食は簡単なメニューでしたが、美味しかったです。紅茶が美味しかったです。
◇投稿日 2013年10月7日◇
MIDORI 日本
2013年7月 | 1泊滞在
オーチャード周辺で十分に及第点”
清潔な部屋。オーチャードロードから徒歩5分
グッドウッドパークの系列ということですが、立地は近いながらもYork Hotelはどちらかというとシティホテル。シンプルながらも上質で、数日間のステイを考えるのであれば十分です。逆にそこまで特徴がないので、リゾート感覚はありません。オーチャードロードから近いので、高島屋やION、パラゴンなどで夜遅くまでショッピングや食事をした後も、タクシーを拾わずに徒歩でホテルへ戻れることは大きなポイントです。他のオーチャード周辺ホテルと比べても料金は高くないので、好立地を条件に選ぶならオススメです。近くにはシンガポール最大の病院もあり、メインストリートからは奥まっていますが、タクシーは昼夜問わずホテル近くを走っており、ホテル前スタンバイが見当たらなくても特に困ることはありません。
◇投稿日 2013年8月11日◇
AKIYOSHI 日本
2012年12月 | 4泊滞在
スタッフはいつも笑顔でフレンドリー”
何と言っても一番はオーチャード通りへ徒歩10分。パラゴンや高島屋へ気軽に行ける所。
年末年始の混み合う時期でそれも予約したのが1週間前位でしたのでデラックスルームしか空いておらず、夫婦、子供二人、幼児一人で大丈夫かなと心配しながらチェックイン。試しに、大きな部屋への変更を申し出ましたら、大変混み合っているとの事でしたが親切に調整して頂き気持ち良くファミリールームへ変更。建物自体は多少年代を感じますが、部屋は勿論全体的にとても清潔感があり全く問題有りませんでした。ツアーの予約もロビー奥に専用カウンターが有り前の日の予約でも気軽に楽しめました。生憎、一番下の子が高熱を出し困っていましたが、すぐ近くにエリザベス病院や日本人向けのJGHが有り大変助かりました。
◇投稿日 2013年1月4日◇
MASATSUGU 日本
2012年8月 | 4泊滞在
スリッパありました”
ロケーション、部屋の広さ
夫婦、娘、孫娘の4人で利用しました。 オーチャード×スコッツロードまで徒歩数分のロケーションは良かったです。 ロビーがやや狭い感はありますが、グレードと料金を考えると、相応ではないかと思います。プレミアルームは、広々としていてきれいで、大きめのシングルベッド二つと、キングサイズのダブルベッド一つで、4人がゆっくり休めました。客室に上がるエレベーターはカードキーがないと動かないタイプで、セキュリティにも安心感がありました。日本語のできるスタッフはいないようでしたが、フロント、レストラン、ベルキャプテンとも相対的に対応は良く、朝食も十分の品揃えでおいしかったです。ただ、防音についてはあまりなされていないようで、早朝に出発するグループの声や騒音が廊下からかなりのボリュームで聞こえてきました。また、浴室の換気がいまいちなのと、プールで使った水着などを干すスペースがないのは、残念でした。 部屋にスリッパがないとの書き込みがありましたが、簡易なタイプのスリッパが備えてあり、助かりました。アメニティはリンス入りシャンプーとシャワージェル、固形石鹸がありますが、歯磨きセット、ひげ剃りはありません。 帰国便は深夜便でしたが、チェックアウト後も荷物を預かってくれ、大いに助かりました。
◇投稿日 2012年8月25日◇
miyake 日本
2012年4月 | 2泊滞在
こんな所にホテルがあるとは知らなかった!”
20回くらいシンガポールには滞在した事が有りますが、オーチャードから少し入ったところに ホテルがあるとは知りませんでした! ホテルは綺麗でしたが高級感はありません!シンプルで清潔という感じで良かったと思います! しかしアゴダで予約したにも関わらず、オーバーブッキングで部屋が空いていないと言われビックリしていると、スイートに泊まって欲しいと言われました! またお詫びにnet無料にすると言うのでokしましたがなぜオーバーブックなのかはわりませんんでした! スイートと言ってもただ大きいだけの部屋で魅力的ではありませんでしたが、文句は当然ありませんでした! 対応も含めて悪くはなかったとは 思います!部屋が無かった時には驚きましたが申し訳なさそうなフロント対応で 許せました!
◇投稿日 2012年6月20日◇
JUNKO 日本
2012年1月 | 2泊滞在
全ての点において程よいホテル”
部屋が広い、
大人3名、幼児1名の計4名で宿泊しました。 広さは十分で、部屋もリフォーム後?でとても快適に過ごせました。 食事はホテルでしていませんが、オーチャード通りまで行けば 何でもありますし、ちょっとリッチに行きたければ、同じ敷地内の GoodWoodParkホテルもあるので、朝食なしのプランでよかったと思っています。 サービスなども、全く期待していなかった事もありますが 程よい感じで、良かったです。 オーチャード通りへも 3歳児でも普通に歩けました。 家族で行くときには、また宿泊したいと思います。
◇投稿日 2012年1月22日◇
YUKIKO 日本
2011年12月 | 1泊滞在
少し日本語が話せる方がいました”
街まで近い!
ホテル自体はこじんまりとしているのですが、 思ったよりも広いお部屋でした! 4人1部屋だったので、2つのexbedを入れてくれたみたいです。 バスタブもついてました。 この価格でこのお部屋なら大満足です。 オーチャードのパラゴンとラッキープラザの間まで10分もかからず到着できます。 帰りは坂道なのでタクシーを使っちゃいましたが・・・ 1Fのレストラン&cafeみたいなところの ご飯がおいしかったです。
◇投稿日 2011年12月30日◇
NAOHIKO 日本
2011年9月 | 3泊滞在
3人以上の宿泊 ロケーションも部屋も価格的にも すごく良かったです。   ”
同部屋4人宿泊できるベット数、部屋が広い、綺麗、ロケーション良......
今回大人3人で宿泊の為 他のホテルも検討しましたが、エキストラベットを入れると殆んど値段が変わらず ベットも KING×1台、SINGLE×2台あり 部屋もとても広くゆっくりできるので こちらのホテルにしました。 ウォークインクローゼット、テーブルセット、PC机、TV、洗面台(×2)など設備も申し分なかったです。 若干廊下の話し声は聞こえましたが、1フロア4部屋しかなく 出入りも限られているので気になりませんでした。 GOODWOOD HOTEL側からでると コンビニやケンタッキー、コーヒーショップなどがあるFAR EAST Plazaに2~3分程度で出られるし、MRTオーチャード駅やオーチャード通りにもとても近くロケーションも申し分ないです。 とてもお薦めのホテルです!!!
◇投稿日 2011年9月28日◇
Katsuya 日本
2011年8月 | 1泊滞在
とても綺麗なホテル”
ベルボーイのおじさんが親切
帰国の前日に一泊で利用。4人で泊まれる部屋を予約しました。19階で部屋はリノベーションされたばかりで大変綺麗でした。ルームサービスのメニューも豊富で沢山頼みましたが、どれもとても美味しかったです。DFSまで歩いて5分くらいで行けて、立地も良かったです。次回も利用したいと思いました。9月は23日から3日間F1レースの開催で どのホテルも値段が高くて困りました。タクシーの運転手が2倍以上に上がってると話してました。旅行に行かれるのなら時期をずらした方が良いと思います。
◇投稿日 2011年9月3日◇
kiyoshi 日本
2011年8月 | 2泊滞在
部屋の広さに大満足”
部屋の広さ
シンガポールは家族4人で泊まれるホテルがあまりなく、少ない選択肢の中から選んだホテルでしたのであまり期待していませんでした。 実際に宿泊してみると、アップグレードしてくれたらしく、とても広くきれいな部屋でした。子供たちは部屋に着くなりキャッチボールを始めたくらいです。 キングサイズのベッド1台、シングルベッド2台、洗面所も2ボールでした。 このホテルの前に宿泊したセントーサ島のホテルが浴槽なしでシャワーのみだったので、久しぶりに浴槽に浸かりホッとできました。 最寄り駅のオーチャード駅からはちょっと距離がありますが、徒歩5~6分の所に高島屋やコンビニがありロケーションはまあまあです。 この価格でこのグレードの部屋なら文句なしです。
◇投稿日 2011年9月1日◇
YOKO 日本
2011年6月 | 2泊滞在
スタッフはそっけないけど部屋がよかった”
部屋が広い
夜10時ごろ到着し予約した部屋が埋まってしまったのかとても広い部屋にアップグレードされていました。 平米ぐらいあったと思います。ベビーガードをリクエストしていたけれどベビーベッドが用意してありました。(ベビーガードは日本のホテルだけかもしれません)ボディソープ、シャンプーはありましたが歯ブラシはありません。スタッフはそっけない感じで子供を抱えてスーツケースを運んでいても手伝ってもらえませんでした。ルームサービスでオーダーしたbaked riceとサンドイッチはそれぞれ20ドルぐらいで味はまあまあ。ロケーションは駅から近いとは言え小さい子連れにはちょっときつい坂と距離だと思います。パラゴンからタクシーを使ったときはちょっと文句を言われましたが・・・。どこのホテルも満室の日で ドルでやっと見つけた部屋で普段より高い設定だったと思いますがあれだけ広い部屋にアップグレードしてもらえたので大満足です。
◇投稿日 2011年6月28日◇
YASUHIRO 日本
2011年5月 | 1泊滞在
都会的なデザインで お部屋も立地条件も 満足できるホテルでした。”
オーチャードにも近く立地条件が良い。広々として家族四人でも十分な広さのある部屋が気に入りました。
 グットウッドパークホテルの姉妹ホテルということで 何も心配することなく泊まれました。お部屋も広く、洗練されたなデザインで、スタッフもとても感じが良かったです。(日本語スタッフはいません。) プールは狭く、しかも、深さが1.2mから2.7mと深すぎるし、隣にある子供用は幼児用プールなので、小学生にはつまらないプールでした。 食事無しで泊まりましたが、どこででも食事はできるし、近くの伊勢丹で日本食も買えるので 何も不自由なことはありませんでした。 歩いてオーチャードへ行ける立地条件とお部屋のクオリティの良さで 次回もここに泊まりたいです。子供達もお気に入りです。
◇投稿日 2011年5月7日◇
Miyamori 日本
2011年4月 | 2泊滞在
オーチャード裏で便利でした”
ロケーションが良い、
9歳、7歳の子連れで家族4人での滞在でした。suiteという事でリビングと寝室に分かれているのかと思ったら、1室のみでベッド横に仕切りの役割をする冷蔵庫カウンター(結構大きめ)があったのみでした。でもシンガポールのような大都市の街のど真ん中という事を考慮すれば、部屋の広さは充分でしたので良しとすべきでしょう。 フロントは何故か殆ど男性スタッフでしたが、皆さん感じ良かったです。 朝食無しのプランでしたので、朝はラッキープラザ地下のフードコートまで歩き(15分くらい)バンミーやフィッシュボールヌードル等ローカル食でしたが、 美味しかったです。
◇投稿日 2011年5月6日◇
KOBAYASHI 日本
2011年3月 | 2泊滞在
ロケーションが悪く、コストパフォーマンスが悪い。 ”
エントランス・ロビーが広く、キレイ
駅から急な坂道を分以上歩く必要があり、スーツケースを持っての移動は不可能。 エントランスは広くて綺麗だが、部屋は天井にしみがあったり、壁や浴室が壊れていたり、シャワーを浴びると床がぬれたり、設備は非常に古い。 歯ブラシは置いていない。 家族4名の宿泊にもかかわらず、スリッパが2名分しかない。 ※お願いしても持ってこない 無線LANは高額最初に使い出してからのカウントのため、非常に使いづらい。 4人泊れる部屋は貴重だが、不便すぎるため、2度と利用はしない。 ホテルでのチケットを手配(旅行会社と組んでいる)してくれる。 無料で送ってくれるので(往路のみ)片道のタクシー代が浮く。 ※バスを乗り継がなければならないので結構時間がかかる 12才までは子供料金のはずなのに、12才は大人料金だと主張され、 結局大人料金をとられた。
◇投稿日 2011年3月9日◇
HIROSHI 日本
2010年7月 | 5泊滞在
快適でした。”
プール
設備がやや老朽化している
6歳の子供1名を含む家族3人で5日間滞在しました。 到着してすぐのこと、3ベッドを予約していたのに部屋には2つしかベッドがなく、電話でフロントにその旨を伝えると、2,3分でハウスキーパーがやってきてベッドを運び込んでくれました。思ったよりすばやい対応で感心しました。 部屋は、たぶん一番安いクラスの部屋でしたので、こぎれいなビジネスホテルの部屋という程度でしたが、特に不快に感じることはありませんでした。値段からいえば、十分満足です。 ホテルのレストランは、街中の安い食堂と比べると割高かもしれませんが、他のホテルと同等以下の値段で、普通だと思います。珈琲はあまり美味しくなかったですが。 滞在中に2回ホテルのプールを利用させていただきましたが、プールの更衣室がトイレと兼用になっていて、最初はちょっと驚きました。しかし、別のところでも同じような造りを見たので、もしかするとシンガポールではこれが普通なのかも、と思いました。プールは気持ちよかったです。
◇投稿日 2010年8月3日◇
Junya 日本
2010年1月 | 3泊滞在
ヨークホテルに泊まった”
デラックスタイプの部屋は広くて、シンガポールに行く時はいつも利用しています。どこに行くにもアクセスはよく、表玄関、裏玄関と使い分ければ、高島屋、伊勢丹に2・3分で行くことができます。
古いホテルなので、水まわりは狭いです。窓がきたない。
この場所でこのお値段!!と、言うのが最大のウリでしょう。デラックスタイプしか泊まったことはありませんが、広くて、子供たちがおもちゃを広げても邪魔に感じません。ベッドもシングルより広めのものが2台入っていて、大人と子供で寝ても余裕があります。なので、エキストラを入れる必要もなく、ゆったり過ごせます。昼間は、外に出ているので、窓からの景色が悪くても、窓が汚くても気にならないと思います。アクセスも本当に便利。高島屋・伊勢丹あたりからだと、タクシーを並んで待つよりも歩いたほうが早いかもしれません。
◇投稿日 2010年2月5日◇
tatsuo 日本
2009年11月 | 3泊滞在
子連れで利用しました”
ルームサービスを利用しました。 迅速な対応で、とても美味しく満足しています。 タクシーもすぐに乗れました。 子供連れでも安心して泊まれるホテルだと感じました。
部屋の照明が暗いと感じました。 ホテルはこういうものだと思いますが、子供に合わせるとやはり暗いと感じました。
双子の2才を連れて家族4人で利用しました。 エキストラベッドが追加され4人分のベッドが用意されていました。 部屋は広く、子供はのびのび過ごせました。 清掃状況も一般的だと思います。 部屋の臭いが気になる事はありませんでした。 ロービーは活気があり、明るい雰囲気でした。 対応も良く、英語が得意ではなかったのですが、何度もゆっく りと話をして頂けました。 子供がぐずってしまったりで、レストランでの食事ができない状況でした。 毎日ルームサービスを利用しました。 迅速で丁寧な対応、そしてとても美味しかったです。 価格も高くなく、満足です。 観光は動物園だけで、タクシーでホテルとの往復だけでしたので、オーチャードからの距離は気になりませんでした。 オーチャードからホテルまで、子供でも十分に歩ける距離でした。
◇投稿日 2009年11月19日◇
HIROTO 日本
2009年10月 | 2泊滞在
YORK HOTEL”
家族4人でエキストラベッドを入れて一緒に泊まれた。 朝食のレストランのビュッフェでの対応は非常に良かった。 見知らぬ場所への移動に関して地図を一緒に見ながら親切に対応してくれた。
宿泊した方角のせいか、景色はイマイチ。
メインストリートのオーキッド通りから少し坂を上って行くと途中に病院があり、その奥にYORKHOTELが見えて来る。 正面玄関は立派な構えであるが、坂を上ってきた後の階段はややきつい。中にはいると明るく広いロビー、丁寧なチェックイン対応後、エレベーターで客室へ移動。広がる部屋の広さは4人家族(子供2人)には十分。人数多ければ隣との連結も可。シンガポールのようにタクシーでの移動するなら手頃な価格で気持ちよく泊まれると思います。
◇投稿日 2009年11月6日◇
TOSHIMASA 日本
2009年10月 | 1泊滞在
シンプルで静かなホテル”
全体的に綺麗で静かなホテルで、おちついて過ごせました。 朝のビュッフェもとてもおいしかった。 立地もよかったです。
スリッパとドライヤーがなかった。 短所まではいかないけど、フロントや朝ビュッフェのレストランに音楽すらながれてなくて、静かすぎた。 部屋の電話が壊れていて、モーニングコールを頼めなかった。外線ももちろん使えなかった。
主人と二人で1泊しました。立地もまぁまぁ良かったので、オーチャード通りで買い物して疲れていても安心でした。ホテル内はとても静かでおちついていて、子供づれの方には不向きだなぁと思いました。ビジネスホテルっぽい感じです。フロントの人は普通だったけど、TAXIの案内の人などはとても親切で、あたしたちがフロントで迷っているとすぐに声をかけて対応してくれました。朝のビュッフェは予約なしで飛び込んだのですが、大丈夫でした。対応も早くて、しかもおいしかったです。
◇投稿日 2009年10月16日◇
RYO 日本
2018年11月 | 5泊滞在
良いホテル”
便利です。
◇投稿日 2018年11月18日◇
Akihiro 日本
2018年8月 | 1泊滞在
オーチャードの便利な場所にあるホテル”
パラゴンやラッキープラザに徒歩5分で行ける便利な場所にあります。ファミリールームは広くて快適でした。小学生以上のお子様連れにはオススメです。
◇投稿日 2018年8月20日◇
Masashi インドネシア
2018年7月 | 1泊滞在
立地の割に安い”
場所がいいのでどこに行くにも便利
◇投稿日 2018年7月19日◇
4.4
KENICHI 日本
2018年3月 | 2泊滞在
スタッフの対応がわるい”
ポーターがくそ。ドアもあけない、タクシーは、自分で呼べという。レストランではオムレツオーダしても無反応。海外ではありがちだが、このクラスのホテルではだめでしょう。施設が古い分、サービスを期待したけどだめてすね
◇投稿日 2018年4月3日◇
2018年2月 | 1泊滞在
立地が最高”
立地が良いわりにリーズナブル
◇投稿日 2018年2月28日◇
2018年2月 | 1泊滞在
立地が最高”
オーチャードに近く、立地がよい。場所の割にリーズナブル
◇投稿日 2018年2月28日◇
Ota 香港
2017年9月 | 3泊滞在
すごく良い”
ロケーションは悪いが、部屋は広くて静かで清潔
◇投稿日 2017年9月7日◇
2017年1月 | 1泊滞在
ロケーションが良い”
立地に優れ、部屋もそこそこ広く不満はない。 この値段なら文句なし
◇投稿日 2017年7月10日◇
2017年6月 | 2泊滞在
ロケーションが良い”
◇投稿日 2017年7月10日◇
Yuki 日本
2017年5月 | 2泊滞在
最高!”
部屋が広い。シャワーのでが良い。清潔。
◇投稿日 2017年5月23日◇
Takamitsu カンボジア
2017年1月 | 2泊滞在
部屋が広い”
子供3人含む5人で宿泊しました。部屋もベッドも十分な広さで、快適に過ごせました。オーチャードロードの店で買い物をして、徒歩で帰れるので便利でした。コスパは高いと思います。
◇投稿日 2017年1月8日◇
KATSUTOMO 日本
2012年8月 | 4泊滞在
便利”
ロケーションも良く便利
◇投稿日 2016年12月20日◇
Tetsuya 日本
2016年7月 | 3泊滞在
まわりのホテルに比べたらリーズナブル”
まわりの一泊2万円以上するホテルに比べるとリーズナブル。 清潔でバスルームの水やお湯の出もよく快適でした。
◇投稿日 2016年7月31日◇
HIDESHI 日本
2014年8月 | 1泊滞在
4人で泊まれるホテル”
部屋が大きい。場所がいい。価格が安い。
シンガポールでは珍しく4人で宿泊できるホテルで、場所も非常にオーチャードに近く買物・食事にも最適でした。
◇投稿日 2014年9月2日◇
Hiroshi 日本
2014年4月 | 2泊滞在
街の中心に近いのにリーズナブル。”
コストパフォーマンス、ロケーション
オーチャード中心部から徒歩圏にあるホテル。 周辺のホテルに比べると値段も安く、静かな環境にあります。 ルームフロアの共用部分の湿気の多さが気になりましたが、 部屋は問題なく快適でした。また利用したいです。
◇投稿日 2014年6月27日◇
shigeru 日本
2014年4月 | 2泊滞在
交通の便が良く安価なホテル”
入り口が2箇所あり、正面玄関は大きな駐車場を抜けタクシーのつかまる大通りへ行けます。もう一方からはMRTの駅に行けます。交通の便が悪いように見え、価格が抑えてあるのでリーズナブルです。
◇投稿日 2014年4月20日◇
NAOKI 日本
2012年12月 | 1泊滞在
リーズナブルながらもスタッフの対応良いホテルでした。”
オーチャード通りまで数分の立地。
一年以上振りの宿泊でしたが、以前通りスタッフの対応良く、満足の行く内容でした。 喫煙ルームをリクエストしたところ、予約したクラスの部屋がいっぱいで、スイートルームに泊まる事が出来てラッキーでした。 建物や設備は少し古いが出張利用としては問題ない。
◇投稿日 2012年12月9日◇
TERUO 日本
2011年12月 | 3泊滞在
家族4人でも広々ゆったり”
部屋の広いところと、ショッピング街に近いこと
オーチャード界隈は価格の高いホテルが多いので、この値段だと・・・とあまり期待はしていなかったところ、実際行ってみると、十分満足でした。ダブルベッド1つと、ツインベッド1組があっても、なお広いスペースがあり、6歳、11歳の家族連れでも全く快適に過ごせました。ただ歯ブラシが無かった、お願いしたら持ってきてくれましたが、毎日代えてくれなかったのが残念。
◇投稿日 2012年1月9日◇
TAKEHIRO 日本
2011年5月 | 3泊滞在
満足できる滞在でした”
家族での滞在に非常に満足です
時にチェックインしましたが、非常に対応が良く何ら問題がありませんでした。家族4人(小学生2人)の滞在で申し込み時にエクストラベッドの申し込みをしませんでしたが、部屋に入ったらエクストラベットがあり非常に気が利いたサービスをして頂きました。次回もシンガポールに滞在するときはまた利用したいと思います。
◇投稿日 2011年5月20日◇
MASAKI 日本
2010年1月 | 1泊滞在
York Hotel での滞在”
チェックイン時のSTAFFの対応は◎。部屋も大変キレイで申し分なし。
チェックアウト後、荷物を保管してもらって夜間に引き取りに行った際の対応はあまり良くなかった。WIFIは有料。
オーチャードロードに面しているホテルは高額だが、少し通りから入っただけでこの値段ならGOOD。ちなみにオーチャードロードまでは徒歩5分程。 この辺りはショッピングしかないので、それ以外が目的であれば、値段の安い郊外のホテルが良いと思う。シンガポールは地下鉄も充実しているし、国が狭いので繁華街まですぐ行ける。
◇投稿日 2010年1月6日◇
4.0
Yoshihisa 日本
2014年10月 | 4泊滞在
坂道の上にあるホテル”
部屋は広い・受付が丁寧・場所の割には安い
オーチャードロードに近いといった理由にて、このホテルを選択した。 ・かなりピンキリではあるが全体的に見て、中間くらいの価格帯のホテルだと思う。観光理由での便利さを考えれば、ブギス駅の方が良いかもしれない。新しい路線の新駅が一部開通しており、便利である。ホテルを家族で楽しみたいなどといった理由であれば、選択肢は変わると思う。 ・しかしながら、日本のようなホテルのレベルを期待してはならない。 例えば、坂道を20kgのカバンを持ってやっとホテルに着いた際、ドアマンたちが4人もいても雑談をしていて、カバンを運ぼうともしない。また、ホテルのアメニティので毎日しっかりと補充されたのは、無料の水だけであった。無料の水は、サイズは大きめで1Lくらいあった。有料の冷蔵庫の中の水などはとても高いので注意。日本で100円の物が2014年/10月の為替で550円くらいする。 ・どうやら日本人観光客には慣れているホテルのようである。 受付けは丁寧だった。英語を書いたり読むのは慣れているが、聞くのが苦手な当方が分かるようにゆっくりと話なおしてくれた。 ・バスタブ(少々浅くて長め)がある、トイレの自動洗浄は無いのは残念。暑い国ではあるが、滞在となると疲れたりするもので、バスタブがあったのは良かった。ただシャワーは完全固定で使いにくい。 ・オーチャード駅のあるメインストリートからホテルまでの間に、セブンイレブンがあるので、飲み物は必ず買っていった方がいい。必要であればご飯なども。
◇投稿日 2014年10月26日◇
Anna 日本
2014年5月 | 1泊滞在
オーチャードで比較的安い”
値段、ロビー、場所
オーチャードに近く、長期間泊まれる安めなホテルとしてこちらを選びました。ホテル自体は、古いようで、部屋もあまりパッとしませんが、静かな住宅街の中にあり、オーチャードのうるさい騒音なんかは聞こえてきません。小さいですが、ジムとプールもあります。ホテルでのんびりすることを目的としていないので、このホテルはちょうど良かったです。オーチャード近くに泊まりたいけど、仕事のためだし、寝るだけだし、高額な宿泊料は払いたくない場合おすすめします。
◇投稿日 2014年9月2日◇
MAYU 日本
2014年8月 | 1泊滞在
ビジネスライク”
オーチャードロードに近い、グレードアップしてくれた、チェックイン、アウトの手際が良い
メディカルチェックのため滞在しました。リンスインシャンプーだったので髪はボサボサになるかと思いましたがまあ、一日くらいなら大丈夫。 バスローブ、ドライヤー、歯ブラシはなかったので ビジネスマン向けなのかと思いました。アイロンはありました。使いませんでしたが… フロントの手際はよく待たされることもなくスムーズでした。 またなぜかグレードアップで広く使えたのはラッキー。しかし、景色などは期待できません。コンビニもちょっと遠かったかな?オーチャードロードからの買い物三昧後の登り坂の帰り道は少しつらかったです。 総合では、もちろんまた利用可能なホテルです。場所、値段がお手頃です。
◇投稿日 2014年8月15日◇
MASAAKI 日本
2014年2月 | 3泊滞在
見かけは綺麗”
静か  比較的安い
宿泊金額でここに決めました。 チェクインは 2時まで待たされましたが 比較的スムーズに チェックインも出来ました 問題点を感じて 次はもっと高いHOTELにしようと思ったのは   壁が薄いです 床も 怪しいです。 隣の部屋や 通路の会話が 丸聴こえで 何を話しているか はっきりわかります。 あととなり か 上の部屋の トイレ 、シャワー、の排水音?給水音? が うるさく  椅子を引いた時の音など この部屋にだれか 他人がいるのか?と なんどか 思ったくらいでした。
◇投稿日 2014年3月1日◇
Ushio 日本
2013年8月 | 2泊滞在
ホテルには泊まるだけ、買い物を楽しみたいという方向け。”
立地、立地、そして立地
オーチャードロードまで徒歩10分という立地はとても良い。 ただ、ホテルには客室に行くエレベーターが小型でしかも2基のみ。朝夕は非常に混み合いました。お風呂のシャワーの水圧はとんでもなく弱かったです。また、ホテルで朝食を取るのに長蛇の列に並んでいる人たちを見かけました。長蛇の列に並んでベタな高額ビュッフェをとるより、散歩がてら外に出て コーヒーショップでローカルフードを食べた方がずっと美味しいのでは。朝早くから街のコーヒーショップは開いていますし。
◇投稿日 2013年9月1日◇
toshihiko 日本
2013年8月 | 3泊滞在
掃除が行き届いていない。防虫剤のためか異臭。ダニに刺される。日本に比較し、高い。”
何もなし。特になし。特になし。
最寄りの駅からは10~15分ほど歩きます。比較的緩い勾配の上り坂を上がったところにあります。 客室階のエレベーターを降りた時点で、薬品系の異臭に気が付きます。(防虫用?) ベッドの下から古い靴下を発見。また、ハウスダストがひどく、せきと鼻水が出ました。 妻と私はダニに刺されました。 オーチャード付近で比較的安かったので泊まりましたが、今まで世界中で泊まったホテルの中で最低のホテルです。 朝食が高いです。 インターネットはお金を取ります。 ジム、プールは中級です。
◇投稿日 2013年8月30日◇
ERIKO 日本
2013年6月 | 2泊滞在
広々とした部屋”
部屋が広い、清潔、家族で1室
1キングベッド、2シングルベットで4人家族に最適。 部屋は4人では余るくらいに広い。掃除が行き届いているので快適。 アメニティに歯ブラシセットと髭剃りが無い。(東南アジアではよくある事です) オーチャード中心地の近くではあるが、本当の中心までは歩いて10分ほどかかる。 HOTELまでがゆるやかな登り坂なのでだんだん疲れてきて、1つ離れた駅からTaxiで帰るようになった。 Taxi代は大体6S$以内で収まった。 朝食ビュッフェの種類が少ない。全くご飯系の無い日があるかと思えばジャパニーズDayなのかお蕎麦と日本式のおかゆの日があった。お蕎麦にわさびがなかったり、点心にケチャップが添えてあったり、少し違和感があり、子どもが食べづらかった。普通に洋食の朝食メニューは毎回あるので困るほどではない。
◇投稿日 2013年6月27日◇
tetsuro 日本
2013年4月 | 2泊滞在
悪くないシティーホテル”
ロケーション、価格、ベッド
オーチャードから徒歩5分ほどにあり、アクセスが便利。 ロビー、1階にあるレストランは改装され綺麗なのですが、客室がある階層でエレベーターをおりると、古いホテルにありがちの臭いが・・・、部屋も清潔なのですが、古いホテルの臭いがします。 水回りは清潔ですが、古い感じです。 朝食が付いていないプランだったので、一日だけ1階のレストランで朝食ビュッフェを食べたのですが、種類も少なく、高いのでお勧めできません。
◇投稿日 2013年4月27日◇
HIROHIKO 日本
2013年1月 | 1泊滞在
オーチャード通りの喧騒から程よく離れた、静かな環境のホテルでした”
リーズナブル、都会の割に静か、朝食会場が広い
シンガポール到着が18時近かったので、この日はオーチャード付近でリーズナブルなホテルをと思って探したホテルです。 2家族6人(大人4、幼児1、小学生1)でpremier hot deal (maximum 4 adults)に泊まりました。 キングサイズベッドは、幼児と添い寝でも十分広かったです。 ダブルベッド×2もくっついているので、夫婦と小学生でも全く問題ありませんでした。 夕食はionのフードコートで食べました。ゆっくり歩いて10分くらいです。 また利用したいホテルです。
◇投稿日 2013年1月10日◇
ikumi 日本
2012年12月 | 3泊滞在
ロケーション良い”
オーチャードにある他のホテルに比べるとコストが安く長期滞在にはベスト。
リノベーションされ部屋はきれいでした。シングルベットのサイズは他のホテルに比べて小さく感じました。立地はオーチャードロードから少し歩かないといけないけれど、パラゴンとラッキープラザの間の道から行くと5分ほどでつきました。3泊しましたが、毎日、シーツ交換も掃除もいきとどいていたと思います。日本のツアー客が多いホテルなので、日本語表示もあり問題なく過ごせると思います。食事はホテルでしていないので分かりません。
◇投稿日 2013年1月2日◇
YAMANE 日本
部屋が広い”
部屋が広く、1室で大人3人、子供1人の4人でとれるホテルは他にはない。洗面ベースが2つあり使いやすかった。建物は古そうだったが建築当時は豪華だったと思わせる造りだった。掃除はまあ満足できるレベルだった。 1.5L位のミネラルウォーターが2本サービスでおいてあった(2泊)。チップを置き忘れたためか、インスタントコーヒーは2日目に補充がなかった。使い捨てスリッパがあったがなぜか2足。 徒歩では、オーチャード通りから坂道を少し上るのがおっくうだった。
◇投稿日 2012年9月5日◇
RITSUKO 日本
2012年8月 | 2泊滞在
プレミアムルームに宿泊。スタッフは淡々としていましたが、部屋もきれいで広さも十分ですが・・・”
広さ、立地、きれいさ、朝食など、値段以上でした。スリッパもちゃんとありましたよ。やはり4人部屋が最高。
何度もシンガポールへは行っていますが、今回は家族4人が同じ部屋へ宿泊できるホテルを探していてここにしました。歯ブラシはありませんでしたが、バスローブもスリッパもあり快適でした。 ただ、インターネットにお金がかかるのは最近あまりないのでは・・・・これが無料になると5評価ですね。 あと、ワインオープナーが部屋にあるとありがたいかと。 立地も、グッドウッドパーク側から抜けるとdfsにもすぐですしスーパーにも近いのでいいですよ。プールもジムも利用しましたが良かったです。 値段も妥当ですし、また利用すると思います。どこへ行くにも便利な場所ですよ。
◇投稿日 2012年8月26日◇
TAKESHI 日本
2012年8月 | 2泊滞在
日本語表記もあり過ごしやすかったです。”
オーチャードまで徒歩5分。そして広い部屋でした!
 オーチャードの通りまで、徒歩5分くらいで行け立地はよかったです。街歩き、買い物などをメインにする方々にはお勧めです。ただ歩いて行ける距離にコンビニやホーカーがなかったので、少し不便でした。  夫婦と子供2人で行きましたが、ベッドがクイーンサイズのもの1つだけだったので、エキストラベッドを借りることに…(以前にメールを送っていたはずだがうまく通じなかった)それが1泊60ドル×2で予定外の出費…そしてミニバーの精算では、飲んでいないものを「昨日飲みましたよね。」と言われ、払う羽目に…英語をうまく話せない自分が情けなかったです。
◇投稿日 2012年8月23日◇
yoko 日本
2012年5月 | 1泊滞在
スタッフのサービスはokでした。”
オーチャードに徒歩圏で買い物に便利。
チェックインの時、団体客(30組位)が前に入っていてカウンターのスタッフが配室にかかりっきりで、個人客は列を作って20分以上順番を待ちました。人手不足? 部屋は清潔でOKでしたが、バスルームが古いので、こすっても取れなくなったカビとにおいがちょっと…。お湯の出は良かったのでたっぷり浴槽に浸かれました。 アメニティは石鹸とボディソープとシャンプ-だけです。 スタッフはおおむね感じが良かったです。タクシーも直ぐ呼んでくれました。 素晴らしい設備では無いですが、出張や修学旅行にはGoodと思います。
◇投稿日 2012年5月19日◇
YUMI 日本
2012年4月 | 3泊滞在
1部屋に5人で泊まれたホテル”
ロケーションはまぁまぁ。部屋はキングサイズベッドとシングル2つで大人2人、子ども3人で快適に過ごせました。
オーチャードが最寄りでしたが、小さい子どもはパラゴンくらいしか歩けません。 結局、高島屋で買い物して、荷物もあって、抱っこできない状況からタクシーを使ったりしました。 従業員はあまり親切ではありませんでした。 大人だったら、ionもマンダリンギャラリーも歩けます。 スコッツ側に出れば、セブンイレブン、ケンタッキー、マクドナルド、スターバックスなどがありました。4名以上で1部屋に泊まれるホテルが少ないので、貴重なホテルかも。
◇投稿日 2012年5月5日◇
Furuta 日本
2012年4月 | 2泊滞在
安さを求める家族連れにお勧め”
部屋が大きい。レストランが安い。立地もまぁまぁ良い。
オーチャードで家族4人でゆったり宿泊出来るホテルという事で宿泊しましたが、シングルサイズのベットが4つあり十分な広さで満足でした。隣室の声は結構聞こえますので、気になる方は避けた方が良いでしょう。 スタッフの対応は…至って普通か普通の下レベルです。ドアマンがいない事が多く、自分でドアを開け閉めします。タクシーも表で待機しているタクシーを自分で呼びます。 宿泊者は日本人も結構いましたが、中華系のグループが多かった様に思いました。 部屋に置いてあるパンフレットや、レストランのメニューは日本語です。レストランは安いです。チキンライスでちょっと、シンガポールスリングも程度です。朝食バイキングはしょぼいです。安いので仕方ないでしょう。 立地ですが、パラゴンから坂道を数分登った所にあります。荷物が多いと大変かもしれませんが、そうでなければ大して苦にはならないと思います。パラゴンの出口はmetro2fのcrocs売り場近くが最も近いです。 総じて、安さと広さを求める家族連れにはお勧め出来るホテルです。
◇投稿日 2012年4月27日◇
TAKATOMO 日本
2012年1月 | 5泊滞在
部屋はきれいだが、スタッフのサービスは普通”
家族4人が十分くつろげる広い部屋
シンガポールで家族4人がゆったりとまれるホテルを探し、このHotelにたどりつきました。部屋は十分に広くきれいで、ゆっくりできました。 冷蔵庫が壊れていましたが、フロントに話したところ、すぐ直してくれました。 ただ、残念なところは、スタッフのサービスが普通(最低限)であることです。 特に、タクシーを呼んで欲しいとお願いしたところ、ここで待つようにということで、いつくるかわからないのは、少し困りました。 この点では、隣のEホテルの方が親切で、笑顔があふれています。 ここが良ければ、次も考えたいのですが、残念でした。
◇投稿日 2012年1月29日◇
MARIKO 日本
2011年12月 | 1泊滞在
wifiが無料ではなかった”
オーチャード通りから至近距離
日本でいうまあまのビジネスホテルという感じでした。 シンガポールの物価を考慮すると結構いい値段でしたがwifi無料とあったのに 実際チェックインしたら、有料との事。これはホテルの過失というより agodaの情報収集力に問題があるのですが・・・ (昔は無料だったのかもしれません) 浴室のアメニティもシャンプー等しかなく女性にとっては少し残念でした まあ立地的にはいいので、単身の出張者にはむいているかもしれません。
◇投稿日 2011年12月14日◇
HIDEO 日本
2011年11月 | 4泊滞在
オーチャード界隈を歩く人には好ロケーション”
オーチャードロードの一本裏手に位置するホテルなので、ブランド店などを巡る人には近くて便利なホテル
スタッフやホテルの設備にはまったく問題がなく、心地よく過ごせるホテルだと思います。大通りに面しているホテルでは騒音が心配されますが、ここでは静寂の中といったところです。オーシャンビューに拘らないのであれば、この静寂は価値があると思います。 ホテル内では食事は取りませんでしたが、レストランも感じがよさそうでした。 シンガポールはタクシー代が安いので、ホテルから出掛けるにも全てタクシー利用で安心して行けます。
◇投稿日 2011年11月13日◇